人民網>>文史>>近現代史

毛澤東拒絕女兒參加生日宴會:今天我要罵娘

2012年07月16日10:44  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

      1964年12月26日,毛澤東71歲生日這一天,他難得地在北京人民大會堂設下宴席,請中央領導和一些勞模出席,事先他就准備在這個宴會上給劉少奇等一個突然襲擊。據當年在毛澤東身邊的一位工作人員的回憶,那天毛澤東的女兒希望參加生日宴會,但是遭到主席的拒絕。他對女兒說,“你今天不能去,爸爸我要罵娘”。

 

毛澤東和劉少奇等人的合影(資料圖)

 

 

本文摘自《革命年代》,高華 著,廣東人民出版社出版

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1964年12月26日,毛澤東71歲生日這一天,他難得地在北京人民大會堂設下宴席,請中央領導和一些勞模出席,事先他就准備在這個宴會上給劉少奇等一 個突然襲擊。據當年在毛澤東身邊的一位工作人員的回憶,那天毛澤東的女兒希望參加生日宴會,但是遭到主席的拒絕。他對女兒說,“你今天不能去,爸爸我要罵娘”。

 

對於毛澤東的這套思路,劉少奇在主觀上還是努力緊跟的。雖然劉傾向於常識理性,但他更知必須維護黨的團結。1963年后,劉支持和具體貫徹毛澤東有關大搞階級斗爭的指示,毛澤東提出要“洗刷幾百萬”1967年2月3日,毛澤東接見阿爾巴尼亞軍事代表團巴盧庫、卡博時的談話。

 

劉迅即部署在全國開展“四清運動”(劉此舉以后又被毛澤東指責為“形左實右”)。他甚至有破有立,在1964年創造出“兩種勞動制度”,“兩種教育制度”。在那幾年,毛澤東、劉少奇在理念上的分歧其實並不明顯,可是毛澤東為何對劉少奇的不滿與日俱增?

 

在中國,毛澤東是革命的最高代表和新概念的創造者。如果僅僅是工作中犯了“錯誤”,改了錯誤,重新跟上毛澤東的步伐,也就可以了。麻煩的是,劉少奇要搞出具有自己特色的新式樣,毛澤東覺得自己受到了傷害,而這才是真正“有事”了。1964年12月,劉少奇和毛澤東就“四清”問題發生爭論,劉少奇又在毛澤東講話時打斷他的話頭,雖然事后劉少奇向毛澤東作了自我批評,但此事在毛澤東眼裡,非同小可,是彼“取而代之”意圖之流露也。由於毛澤東就是黨和革命的化身,怠慢了他,與他發生口角,其實質就是怠慢了革命,這不是什麼“尊重”和“不尊重”的問題,用毛澤東的話說,在原則問題上,他是不會作出任何讓步的。毛澤東將幾年來這些分散的現象加以綜合化,得出的結論是,自己的話在中國已不管用了,劉少奇等要把自己變成“牌坊”參見洛厄爾·迪特默:《劉少奇》,華夏出版社1989年6月版,第33頁。

 

1964年12月26日,毛澤東71歲生日這一天,他難得地在北京人民大會堂設下宴席,請中央領導和一些勞模出席,事先他就准備在這個宴會上給劉少奇等一個突然襲擊。據當年在毛澤東身邊的一位工作人員的回憶,那天毛澤東的女兒希望參加生日宴會,但是遭到主席的拒絕。他對女兒說,“你今天不能去,爸爸我要罵娘”。當時在場的毛澤東衛士周福明回憶,參見亓莉:《毛澤東晚年生活瑣記》,中央文獻出版社1998年11月版,第120頁。果然在宴會上,毛澤東嚴厲斥責中央領導同志,使他們如坐針氈參見《一個革命的幸存者——曾志回憶實錄》(下),廣東人民出版社1999年12月版,第433頁。

 

1964年末,他又當著其他領導人的面,訓斥劉少奇:你有什麼了不起,我動一個小指頭就可以把你打倒劉源、何+棟:《“四清”疑團》,載《你所不知道的劉少奇》,河南人民出版社2000年7月版,第118頁注釋(2)。

 

現在他要“反潮流”,要像孫悟空那樣,攪它個“周天寒徹”。

 

 

  

夢露與男人們的糾葛

胡耀邦親唯一一次痛哭失態

毛澤東提斯大林就生氣

高華:蔣介石不是恨毛澤東

毛澤東手書六字有隱情?

彭德懷為何三改遺囑

粟裕“一生有一大憾事”

於光遠:華國鋒實在太膽小了

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

辜鴻銘推崇一夫多妻制】為辮子保過駕,為纏足作過辯護。外國人問他“為什麼中國人留辮子”?他如是答:“為什麼外國人留胡子?”當外國佬譴責中國[詳細]

【胡耀邦:主席呀,是志願軍打得好啊!】1953年7月27日,胡耀邦在世界青年代表大會上發表演說,他講得慷慨激昂,當說到在志願軍強有力的抗擊下,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治維新
    改革派突圍

    上期本刊回顧了甲午戰爭的歷史,崛起的島國日本,打贏了龐大而腐朽的清帝國。日本的現代化進程,源自十九世紀六十年代,在政治、經濟、軍事、文化等諸多領域,日本全面向西方文明靠攏。明治維新,是改革派對保守派發起的沖鋒,是民主與專制的巔峰對決[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.