人民網>>文史>>近現代史

毛澤東發動“文革”:對軍隊高層極度不放心?

尹家民

2012年07月19日14:01  來源:黨史博覽

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    “文化大革命”就是在毛澤東這種對軍隊既放心又不放心的狀態下開展的。他放心大多數,而不放心上層的“一小撮”,既相信軍隊不會跟著“造反”,又不相信軍隊是“真空”和“一片淨土”。1966年7月19日,劉少奇主持召開中央政治局常委擴大會議,討論工作組問題。8月4日,毛澤東召集中央政治局常委擴大會議,對在一線主持工作的中央領導人提出了更加尖銳的批評。在接著的討論中,毛澤東的話越說越重。

 
“文革”中的毛澤東(資料圖)
 
 
 
本文原載於《黨史博覽》,原標題為“‘文革’中毛澤東為達到‘大治’ 默許軍隊‘惹火燒身’”
 
文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
 
 
 
 
 
“羅瑞卿事件”后,毛澤東表達了對軍隊既放心又不放心的心理
 
1965年11月30日,林彪派葉群帶著他的信和11份材料乘專機趕到杭州,單獨向毛澤東作了幾個小時的匯報。匯報的情況現在已無從知道,但從葉群幾天后在上海會議上的發言可以了解,林彪誣陷羅瑞卿的內容至少包括:羅瑞卿要奪取軍權﹔羅瑞卿一貫反對突出政治,反對毛澤東思想,存在單純軍事技術觀點,等等。羅瑞卿那時擔任著中共中央書記處書記、國務院副總理、中央軍委秘書長、中國人民解放軍總參謀長等重要職務。12月2日,毛澤東在閱看蘭州軍區黨委關於五十五師緊急備戰中突出政治的情況報告時批示:“那些不相信突出政治,對於突出政治表示陽奉陰違而自己另外散布一套折中主義(即機會主義)的人們,大家應當有所警惕。”這裡所指的,就是羅瑞卿。
 
12月8日到15日,毛澤東在上海主持召開中共中央政治局常委擴大會議。與會人員事前不知道會議的內容,開會時才知道是批判羅瑞卿。不久,毛澤東同江西省黨政負責人楊尚奎、方志純談到了羅瑞卿的問題,他說:“這個人就是盛氣凌人,鋒芒畢露。”“我也同羅瑞卿說過,要他到哪個省去搞個省長,他不干。軍隊工作是不能做了。要調動一下,可以到地方上去做些工作,也不一定調到江西來。”當時還沒有要完全打倒羅瑞卿。
 
1966年3月18日至20日,毛澤東在杭州召開中央政治局常委擴大會議。毛澤東在會上特別說道:“去年九十月份,我在中央工作會議結束時,專門講了北京有人要造反,你們怎麼辦?也不要緊,造反就造嘛,整個解放軍會跟上造反嗎?”言外之意,他對整個人民解放軍是放心的。
 
4月17日,周恩來、鄧小平、彭真、陳毅、葉劍英等和各中央局負責人再次來到杭州,出席由毛澤東主持召開的中央政治局常委擴大會議。22日,毛澤東在會上作了長篇講話,對局勢的估計越來越嚴重。他一開始就提出吳?的問題是“朝裡有人”,修正主義不隻文化界出,黨政軍也有。
 
毛澤東說:“出修正主義不隻文化界出,黨政軍也要出,特別是黨軍出了修正主義就大了。”在他看來,當前最大的問題正是中央出了修正主義,當然也包括軍隊,必須當機立斷,“全面地系統地抓”,發動一場大革命,來解決這個已經迫在眉睫的問題。
 
於是,毛澤東決定,將本來說得不十分嚴重的羅瑞卿,也放進了主要批判對象中。5月4日至26日,在劉少奇主持下,中央政治局在北京召開擴大會議,集中批判彭真、羅瑞卿、陸定一、楊尚昆。16日,會議通過經毛澤東多次修改的中共中央通知(以后被稱為《五一六通知》),決定開展“文化大革命”。毛澤東在《通知》稿中特別加寫了這樣一段話:
 
混進黨裡、政府裡、軍隊裡和各種文化界的資產階級代表人物,是一批反革命的修正主義分子,一旦時機成熟,他們就會要奪取政權,由無產階級專政變為資產階級專政。
 
“文化大革命”就是在毛澤東這種對軍隊既放心又不放心的狀態下開展的。他放心大多數,而不放心上層的“一小撮”,既相信軍隊不會跟著“造反”,又不相信軍隊是“真空”和“一片淨土”。
 
1966年7月19日,劉少奇主持召開中央政治局常委擴大會議,討論工作組問題。8月4日,毛澤東召集中央政治局常委擴大會議,對在一線主持工作的中央領導人提出了更加尖銳的批評。在接著的討論中,毛澤東的話越說越重。當劉少奇說到“我在北京,要負主要責任”時,毛澤東說:“你在北京專政嘛,專得好!”他又說:“講客氣一點,是方向性錯誤,實際上是站在資產階級立場,反對無產階級革命。為什麼天天講民主,民主來了,又那麼怕?”劉少奇說:“無非是下台,不怕下台,有五條不怕。”當葉劍英講到“我們有幾百萬軍隊,不怕什麼牛鬼蛇神”時,毛澤東說:“牛鬼蛇神,在座的就有!”會議的氣氛已十分緊張,軍隊高層領導也不知運動將向何處發展,自己的命運會如何。
 
 
 
 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

毛澤東的生死觀】毛澤東在病中多次與身邊的工作人員談到死的事情。他說:“我在世時吃的魚多,我死后把我扔到大海裡喂魚吧。你們就對魚說:‘魚兒[詳細]

【張大千:“你是君子,我是小人”】張大千主動挑起了話頭,他笑著對梅蘭芳說:“主人安排我倆坐在一塊好像不太合適啊?”梅蘭芳覺得很奇怪,忙問[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(7月下)
    明治維新
    改革派突圍

    上期本刊回顧了甲午戰爭的歷史,崛起的島國日本,打贏了龐大而腐朽的清帝國。日本的現代化進程,源自十九世紀六十年代,在政治、經濟、軍事、文化等諸多領域,日本全面向西方文明靠攏。明治維新,是改革派對保守派發起的沖鋒,是民主與專制的巔峰對決[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.