人民網>>文史>>近現代史

揭秘:蔣家父子曾派密使到大陸試探和平

口述:許念婉等

2012年08月10日08:59  來源:文匯讀書周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    1949年蔣介石退守台灣后,台海兩岸曾建立了持續四十多年的密使制度,李次白、曹聚仁、沈誠、南懷瑾,這些密使的名字都被銘刻在了兩岸秘密交往的歷史中。他們為兩岸之間的和談穿針引線,傳達心聲,成為潛行在兩岸之間的重要人物。

蔣介石父子(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

1949年蔣介石退守台灣后,台海兩岸曾建立了持續四十多年的密使制度,李次白、曹聚仁、沈誠、南懷瑾,這些密使的名字都被銘刻在了兩岸秘密交往的歷史中。他們為兩岸之間的和談穿針引線,傳達心聲,成為潛行在兩岸之間的重要人物。本文摘自《縱橫》雜志2012年第7期,許念婉等口述。

李次白接受蔣經國委托尋求與中共和談可能

李次白本不是一個會被載入史冊的人物。隻因家中的一門姻親,在中國面臨改天換地的關口,李次白被歷史、被命運選中。這一段經歷直到1991年李次白去世四年后,才在一本大陸出版的書籍上首次得到公開承認。這本書不厚,薄薄一頁紙的篇幅記載了李家坎坷命運的開端———

1950年5月初的一天,在台灣高雄市凱歌歸飯店,老板李次白接待了三位不速之客。他們都是“國防部總政治部”主任蔣經國的心腹,為首的是蔣經國屬下的廳長胡偉克。

許念婉(李次白夫人):胡偉克是他的同期同學,到飯店來找次白,說國家有難,你是黃埔六期的,應該出來擔當一點。你跟陳毅是姻親,你到大陸去。

1950年的台灣正處於風雨飄搖之中,共產黨已奪取中國大部分領土。這一年的1月5日,美國總統杜魯門發表聲明,表示美國將不會使用武裝部隊干預台灣局勢,也不願卷入中國的內戰,美國不會向在台灣的中國軍隊提供軍事捐助或顧問。這一聲明被看做是美國對台灣的“袖手旁觀”政策。國民黨失去了最重要的盟友,蔣介石會在此時興起與中共求和的念頭嗎?

1994年,也就是李次白去世七年后,一本由原國民黨中央常務委員、時任全國人大常委會副委員長程思遠主編的《中國國民黨百年風雲錄》在大陸出版。厚厚的三大本、兩千多頁,其中有一頁記載了李次白的經歷。

胡偉克開門見山,講起了形勢:“目前黨國處境非常困難,經國主任既北倚長城,當然更加深感不安,次白兄,令妹是陳毅的大嫂子,這就是請你和共產黨對話的資本,你如能出山,到大陸走一趟,就等於救了我們的性命,不,應該說是整個黨國的命運。”

 

王洪文當場背判江青

1971宋氏姐妹無法相聚

日軍摧殘數十萬慰安婦

毛:汪東興能對付江青

博古從刑場救下胡耀邦

彭德懷罵娘20天

蔣經國哀嘆選錯接班人

坤寧宮怪象 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【劉邦“裸婚”】劉邦起初不過是一個小小的泗水亭長,相當於現在的村長,薪水微薄,生活窘迫,但他腦筋卻十分靈活。一次,縣裡的大戶呂公過生日,[詳細]

【張奚若痛斥蔣介石:無政可議】西南聯大時期,有一次張奚若去參加國民參政會,他發言抨擊國民黨的腐敗和蔣介石的獨裁。蔣打斷他的發言插話說,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月上)
    我不是夢露

    我想成為一個藝術家,而不是性感明星,我不希望別人把我當作電影膠卷上的春藥。

    我這一輩子都在演瑪麗蓮·夢露,我想獲得更多人真心的愛,到頭來卻隻能孤獨離開。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.