人民網>>文史>>近現代史

中共十四大,鄧小平用什麼方式表示支持江澤民?

2012年08月17日08:58  來源:天津日報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    公開的報道說,鄧小平是來“與出席十四大的全體代表見面”的,其實,我們也可以認為,他是在以某種方式,對江澤民表示支持,也向中央委員會裡的這些新人說“再見”。

鄧小平和江澤民(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

凌志軍所著的《變化——1990年—2002年中國實錄》(中國社科出版社出版)一書面世后,立即引起讀者的注意,在許多書店的“暢銷書排行榜”上連續幾周都能見到此書。

作者醞釀和寫作此書歷時三年,增刪五稿。通過大量材料反映了我國這十三年來各方面的深刻變化,使我們看到改革開放給我們國家帶來的巨大發展。書中詳細介紹了鄧小平同志這些年的貢獻。現將書中記敘鄧小平如何走完人生的描述摘錄如下——

鄧小平是在1989年9月4日提出他的辭職請求的。辭職信寫給黨中央政治局。但是,直到11月9日全體中央委員同意了他的辭職之后,他才算是退休了。在當代中國的歷史上,這一天是可以留下一頁的。黨的領袖的“終身制”在這一天被瓦解了,第三代領導集體從這一天真正開始了自己的歷程。當鄧小平的辭職公開之時,不少老百姓認為,他辭職卻不一定會辭事。不過,我們從現有種種記錄來看,至少在那個時候,鄧已下決心不再過問台前幕后的是非恩怨。用他自己的話說,“退就要真退”,他今后不再代表集體、黨和國家,亦不再插手中國大政。當日諸如《人民日報》這樣的官方報紙,全都大張旗鼓地說鄧小平“告別政治生涯”。如果不是他的本意,旁人是不敢這樣說的。“你們有事找我,我不會拒絕,但是不能像過去一樣。”他對中南海裡新一代領導人說:“我不希望在新的政治局,新的常委會產生之后再宣布我起一個什麼樣的作用。”還說,“我多年來就意識到這個問題,一個國家的命運建立在一兩個人的聲望上面,是很不健康的,是很危險的。”他相信他已完成第二代領導向第三代領導的過渡,回到家裡,對家人說:“退休以后,我最終的願望是過一個真正的平民生活。”

1992年10月12日,中共十四大在北京召開,江澤民作了《加快改革開放和現代化建設,奪取有中國特色社會主義事業的更大勝利》的報告。江的聲音停止的時候,台下掌聲雷動。會場外面,有一個人也在鼓掌,這是鄧小平。他是特邀代表,但沒有到會場來,正坐在家裡的電視機前,看著他的接班人讀完了最后一句,說“講得不錯,我要為這個報告鼓掌”,便獨自拍起手來。可是當時大會堂裡這些人,並不知道鄧在和他們一同鼓掌,會一散,都問鄧小平為何沒來。大家一直期待著他出現在大會堂裡。

 

 

王洪文當場背判江青

1971宋氏姐妹無法相聚

日軍摧殘數十萬慰安婦

毛:汪東興能對付江青

博古從刑場救下胡耀邦

彭德懷罵娘20天

蔣經國哀嘆選錯接班人

坤寧宮怪象 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

陳獨秀與張國燾為黨員薪水大吵】1921年共產國際決定資助中國共產黨下屬的中國勞動組合書記部,每月資助經費1000多元,按書記部30人計算,[詳細]

【袁世凱試探黎元洪:許多人要我做皇帝,親家你看怎麼樣?】1915年,袁世凱在各方蠱惑和野心驅使下,謀劃帝制自為。袁世凱曾試探副總統黎元洪這位姻親[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.