人民網>>文史>>文史漫談

清朝皇室如何選秀女?

2012年08月20日13:58  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    八旗選秀女,每三年一次,由戶部主持。挑選秀女的目的,除了充實皇帝的后宮,就是為皇室子孫拴婚,或為親王、郡王和他們的兒子指婚,重要性自不待言。當然,這些人中雖然也有一部分后來升為妃嬪,但絕大部分都成為后宮妃嬪的使女。

本文摘自《紀連海說甄嬛》,紀連海著,山東畫報出版社出版

 

看過《后宮甄嬛傳》第三、四兩集的朋友們一定會對大清王朝的選秀女 注意,是“選秀女”而不是“選秀” 很感興趣。這大清王朝如何選秀女呢?真的像電視劇裡面所描繪的那麼復雜麼?

告訴您吧,這大清王朝選秀女的活動復雜得很,比電視劇裡所描繪的還要復雜得多呢!清代的后妃制度是在明代后妃制度的基礎上建立起來的。康熙以后,后宮的位號有了具體的規定:一共分了八個等級,其中皇后一名,皇貴妃一名,貴妃兩名,妃四名、嬪六名,另外,地位比較低的貴人、常在、答應等不限人數。當然啦,清朝選秀女是從順治皇帝開始的。

八旗選秀女,每三年一次,由戶部主持。挑選秀女的目的,除了充實皇帝的后宮,就是為皇室子孫拴婚,或為親王、郡王和他們的兒子指婚,重要性自不待言。當然,這些人中雖然也有一部分后來升為妃嬪,但絕大部分都成為后宮妃嬪的使女。

秀女們要走進紫禁城高高的宮牆,必須經過一道道的考察。

首先要嚴格審查旗屬與年齡,不在旗的想參加選秀,勢比登天﹔在旗的想逃避選秀,也是自討苦吃。順治朝規定:凡八旗官員家中年滿14歲至16歲的女子,都必須參加三年一度的秀女挑選,17歲以上的女子不再參加。乾隆五年(1740)進一步規定,如果旗人女子在規定的年限之內因種種原因沒有參加閱選,下屆仍要參加閱選。沒有經過閱選的旗人女子,即使到了20歲也不准私自聘嫁。乾隆皇帝命令“戶部通行傳諭八旗,所有未經選看之秀女,斷不可私先結親。”根據清宮檔案,到清末光緒年間,參選秀女的年齡,最小的是11歲,大的可達20歲。

 

 

林彪江青"兩案"案犯

新四軍高層內訌

軍統"三劍客"的歸宿

毛:汪東興能對付江青

鄧小平支持江澤民

周恩來公開順從毛澤東

蔣經國哀嘆選錯接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【美國總統克利夫蘭承擔風流債】克利夫蘭年輕時生活不大檢點,和一位風流寡婦有來往。后來,這位寡婦生了一個孩子,無法確定孩子的父親。克利夫蘭說[詳細]

【袁世凱試探黎元洪:許多人要我做皇帝,親家你看怎麼樣?】1915年,袁世凱在各方蠱惑和野心驅使下,謀劃帝制自為。袁世凱曾試探副總統黎元洪這位姻親[詳細]

熱點文章排行

  • 24小時
  • 48小時
  • 一周

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

  • 好處是人多,壞處也是人多
    新中國計生政策曲折演變?黃薇
    從革命黨到議會黨的第一次嘗試
    曇花一現的國民黨 ?紀彭
    中南海為它“讓路”
    團城:古代排水系統典范?周冉
    倫敦奧運會開幕式導演
    丹尼•博伊爾:被招安的非主流?熊崧策
    科倫拜恩校園大屠殺
    《大象》:孩子們為何端起了槍?上林
    希特勒之死:沒有謎底,隻有謎面? 哈米

編輯推薦

關於我們

  1.