人民網>>文史>>近現代史

“四人幫”被捕,鄧小平感嘆“華國鋒這人,選對了”

2012年08月21日09:03  來源:中國共產黨新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    當鄧小平女婿賀平(鄧榕丈夫)在粉碎“四人幫”之次日“飛車”趕到鄧家報告這一特大喜訊時,鄧小平及全家都無比興奮,鄧向他們解釋了“厚重少文”的周勃、陳平的典故,說華(即華國鋒)這人好,選對了,並感嘆地說,“看來我可以安度晚年了。”

粉碎“四人幫”后,華國鋒同志與葉劍英、李先念等黨和國家領導人登上天安門

 

本文原載於《紅廣角》

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1976年9月9日,毛澤東逝世。華國鋒同“四人幫”篡黨奪權的陰謀活動進行了堅決斗爭。同年10月6日,華國鋒和葉劍英等領導人代表中央政治局,執行黨和人民意志,採取斷然措施,一舉粉碎“四人幫”。葉劍英真心誠意地把華國鋒譽為“英明領袖”介紹給全黨、全軍和全國人民。

鄧小平復出了

1976年10月7日,中共中央政治局作出決議:華國鋒任中共中央主席、中共中央軍委主席。

據葉劍英侄子葉選基在《葉劍英力促鄧小平復出》一文中講,當鄧小平女婿賀平(鄧榕丈夫)在粉碎“四人幫”之次日“飛車”趕到鄧家報告這一特大喜訊時,鄧小平及全家都無比興奮,鄧向他們解釋了“厚重少文”的周勃、陳平的典故,說華(即華國鋒)這人好,選對了,並感嘆地說,“看來我可以安度晚年了。”

10月10日,還處於軟禁中的鄧小平給華國鋒寫了一封親筆信,表達自己對於粉碎“四人幫”的擁護和激動心情。有人責備華國鋒,對鄧的信沒有立刻作出反應。也有人說,葉劍英在為鄧小平的復出盡力,而華國鋒卻阻撓鄧的復出。“批鄧、反擊右傾翻案風”,是毛澤東生前下的決心,華國鋒怎麼能在毛澤東逝世剛滿一個月就宣布停止批鄧、恢復鄧小平的一切職務?毋庸諱言,華國鋒當時在對待鄧的問題上是持非常慎重的態度的。作為中共中央主席,華國鋒對解決鄧小平問題有他自己的步驟:

1976年12月14日,中共中央作出決定,允許鄧小平看文件。

 

 

林彪江青"兩案"案犯

新四軍高層內訌

軍統"三劍客"的歸宿

毛:汪東興能對付江青

鄧小平支持江澤民

周恩來公開順從毛澤東

蔣經國哀嘆選錯接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【美國總統克利夫蘭承擔風流債】克利夫蘭年輕時生活不大檢點,和一位風流寡婦有來往。后來,這位寡婦生了一個孩子,無法確定孩子的父親。克利夫蘭說,[詳細]

沈從文躲著副市長吳?:怕他對我太恭敬】1949年后沈從文被發配到故宮博物院,十年間在沒有暖氣、冬天零下十攝氏度的走廊裡蹓達,學習《為人民服務》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.