人民網>>文史>>近現代史

周恩來坦承不能像鄧小平“舉重若輕”:做不了帥

2012年08月21日10:12  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    周恩來仍然是一副凝重的思考神色:“那麼,這兩種工作方法你比較喜歡哪一種?”不待薄一波回答出他的所選,周恩來已經沉思著繼續講下去:“從願望上說,我更欣賞小平同志的‘舉重若輕’,但說實在話,我這個人做不到這一點。我同伯承同志一樣,在工作上常常是‘舉輕若重’……”

鄧小平和周恩來(資料圖)

 

本文摘自《走近周恩來》,權延赤 著,人民日報出版社出版

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

 

在一次涉及人事分工的會議上,毛澤東望著周恩來:“恩來同志,你來怎麼樣?”

周恩來擺手:“不行不行,主席,你是了解我的,我不是帥才。我理理家可以,做不了帥……”

董必武點頭,慢條斯理地說:“總理是我們這個國家的很好的大管家。”

我們如何理解領袖群中這樣一致的看法?或許薄一波的回憶可以對我們有所啟發。

1950年6月6日,中共七屆三中全會在北京召開。因為會議的主要內容是毛澤東作報告《為爭取國家財政經濟狀況的基本好轉而斗爭》,所以全會期間,周恩來曾與中財委的薄一波聊天,談論穩定物價等問題。

話一聊開,內容漸漸廣泛。周恩來想到什麼事,帶著思考的神情問:“一波同志,你在晉冀魯豫同伯承、小平共事多年,你對他們二位的工作怎麼看?”

薄一波說:“他們在工作上配合得很好,確實是同心同德,和諧有致。”

周恩來笑著搖頭:“我不是講他們的配合,而是問你對他們的工作方法怎麼看?”

薄一波恢諧、幽默,聰明地反問道:“總理,您是老領導了,又跟他們相識甚早,您看呢?”

“好啊,”周恩來爽朗笑道:“你又把問題原樣奉還了。”

薄一波也笑:“不是說解鈴還需系鈴人嗎?我這叫解問題還需提問人嘛。”

周恩來斂去笑容,思考著說:“據我多年觀察,他們兩人的工作方法各有特色。小平同志是‘舉重若輕’,伯承同志則是‘舉輕若重’。你看是不是這樣?”

薄一波連連點頭:“完全同意總理的評價,這八個字概括得很准確。他們在工作上所以配合得那樣得心應手,恐怕這是一個重要因素。”

周恩來仍然是一副凝重的思考神色:“那麼,這兩種工作方法你比較喜歡哪一種?”不待薄一波回答出他的所選,周恩來已經沉思著繼續講下去:“從願望上說,我更欣賞小平同志的‘舉重若輕’,但說實在話,我這個人做不到這一點。我同伯承同志一樣,在工作上常常是‘舉輕若重’。這也許是同我長期負責具體的執行工作有關吧……”

 

 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

葉劍英推辭當“一把手”】抓獲“四人幫”的當晚,在北京玉泉山9號樓葉帥住所召開政治局會議,華國鋒曾推舉葉劍英主持會議,做“一把手”。然而[詳細]

沈從文躲著副市長吳?:怕他對我太恭敬】1949年后沈從文被發配到故宮博物院,十年間在沒有暖氣、冬天零下十攝氏度的走廊裡蹓達,學習《為人民服務》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.