人民網>>文史>>近現代史

毛澤東為何深信葉劍英:在“大關節”上靠得住

陳晉(中共中央文獻研究室研究員)

2012年08月21日10:44  來源:中國共產黨新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛澤東彌留之際,有一個讓人尋味不盡的細節。當時,在京的政治局委員分組與他告別。毛澤東此時頭腦還清醒。當葉劍英走近床前時,他動了動手臂,葉未察覺。葉劍英告別完走到病房門口時,毛澤東吃力地以手示意,讓工作人員招呼他回來。毛澤東睜開雙眼,嘴唇微微張動,似乎有話要說,但隻能用一隻手緊緊握住葉的手。

毛澤東與葉劍英在一起(資料圖)

 

本文原載於《黨的文獻》,原標題為“毛澤東看葉劍英的‘大關節’”

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

 

1986年葉劍英逝世時,中共中央的悼詞稱他“在重大的歷史轉折關頭,敢於挺身而出,毫不猶豫地做出正確的決斷”。更為人們傳頌的,是毛澤東送給他的兩句話:“諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊涂。”素有“儒將”之稱的葉帥,其過人之處大概是每臨大事有靜氣,能在歷史的大關節處明斷是非,果敢抉擇,且謀慮縝密。

據檔案記載,毛澤東是1962年9月24日在中共八屆十中全會的講話中送葉劍英那兩句話的。原話是:“葉劍英同志搞了一篇文章,很尖銳,大關節是不糊涂的。我送你兩句話,‘諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊涂’。諸葛,大家都知道,是諸葛亮,呂端是宋朝的一個宰相,說這個人大事不糊涂。”

據薄一波回憶,大概在上世紀50年代末60年代初,他在一次中央工作會議上講到舊戲中王佐斷臂“為國家盡忠心,晝夜奔忙”時,毛澤東插話說:我曾送給葉劍英同志兩句話:“諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊涂。”看來,毛澤東不止一次說過這兩句話,故流傳甚廣。

這兩句話,是明代思想家李贄的自題聯語,意在借諸葛亮和呂端的為人行事之風以自勉。諸葛亮掌軍理政之謹慎,史家有共識﹔呂端的“大事不糊涂”,或許知其詳者不多。查《宋史·呂端傳》,宋太宗想以呂端為相,不同意者說呂端糊涂,太宗卻認為“端小事糊涂,大事不糊涂”。何謂“小事糊涂”?無非是在不關涉原則大道、隻涉及個人利害得失的問題和事情上,不斤斤計較,大抵有所謂盛德若愚之風。諸如不滿呂端的人四處散布他的謠言,呂端知道后的態度是:“吾直道而行,無所愧畏,風波之言不足慮也。”再如,他和名臣寇准同列參知政事之職,且排名在前,呂端主動提出“請居准下”。不久呂端升任宰相,“恐准不平,乃請參知政事與宰相分日押班值印,同升政事堂”。這正是他“小事糊涂”的一面。何謂“大事不糊涂”?就是在關系朝廷大政方針的問題上,堅持原則,是非分明,有舍我其誰之慨。比如,朝廷要捕殺叛將李繼遷的母親,呂端知道后堅決反對,建議把李母安置好並給以優厚待遇,即使李繼遷不降,也能籠絡住他的心。宋太宗死時,內侍王繼恩擔心有才干的太子繼位妨礙其專權,同李皇后合謀另立。呂端覺察其奸,把王繼恩看管起來,去說服李皇后不要改立。太子繼位,垂帘召見群臣,獨呂端不拜,他讓人打開帘子,上殿看清楚確是原先的太子后才退殿下拜。可見,在小事上糊涂,有柔,有寬,有退﹔在大事上不糊涂,有剛,有嚴,有進。剛柔相濟,寬嚴並用,進退得當,才能有利於大局,干成大事。也可以這樣說,在小事上糊涂一些,更有助於看明白、想清楚、做成功大事。

 

毛澤東五擬接班人真相

"9·13"四大金剛在啥

胡耀邦:主席為何"文革"

於光遠:華國鋒太膽小

王洪文當場背判江青

毛澤東手書六字有隱情

侵華戰爭使中國處女少

毛與女演員交往泄密

李作鵬談“九一三”

朱德的新婚之

歷史上十大亂政大太監

毛澤東假裝民主?

 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【美國總統克利夫蘭承擔風流債】克利夫蘭年輕時生活不大檢點,和一位風流寡婦有來往。后來,這位寡婦生了一個孩子,無法確定孩子的父親。克利夫蘭說,[詳細]

沈從文躲著副市長吳?:怕他對我太恭敬】1949年后沈從文被發配到故宮博物院,十年間在沒有暖氣、冬天零下十攝氏度的走廊裡蹓達,學習《為人民服務》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.