人民網>>文史>>近現代史

毛澤東是何時發現“大躍進”造成農民大量死亡的?

楊奎鬆

2012年08月23日13:42  來源:財經雜志

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛澤東並不是完全不在乎死人。他的看法很清楚,戰爭死人多,但躲不過,該打就要打,死人多,勝利了就不是壞事﹔搞建設死些人也是必然的,要高速發展不可能不付一點代價,不能因為死幾個人就不去躍進了。那麼,毛澤東是何時發現用大躍進的方法可能造成嚴重死亡現象的呢?

1958年:大躍進與“人民公社化”運動興起(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

在中華人民共和國歷史上,中共中央最早因餓死人事件處分省級領導人,發生在1957年。

中央為何處分廣西省委

當年6月18日,《人民日報》和《廣西日報》首次公開發表了中共中央和國務院處分廣西省、地、縣一批主要領導人的決定。廣西省委第一書記陳漫遠,書記郝中士、蕭一舟,以及中共平樂地委書記、副書記,中共平樂、荔浦、橫縣縣委書記、副書記等十余人被罷免了黨政職務,有些還受到留黨察看的處分。決定說明,公開處分陳漫遠等人的原因,是因為他們對廣西省1955年和1956年發生大批農民逃荒,甚至餓死,負有不可推卸的責任。決定指出,廣西省早在1955年就已經發生過農民逃荒和餓死的現象,國務院當時即發出過指示,要求“必須加強生產救災工作,對某些情節嚴重的失職干部,應該予以嚴肅處理。”然而,廣西省、地、縣各級負責人“仍然麻木不仁,不能從事實中吸取教訓”。1956年春荒再度到來,“廣西省的領導干部由於在工作中嚴重地脫離群眾,不了解下情,對災情發展估計不足,因而沒有領導有關部門正確地貫徹執行這一政策,及時地作好糧食調度供應工作”,終至“造成平樂、荔浦、橫縣等地區農民大批逃荒和死亡的嚴重事件”,“不僅造成了人民生命財產的損失,而且也嚴重地損害了人民政府在群眾中的威信。”

當時公布的廣西省1956年因缺糧餓死的農民的數字,是“550多人,其中以平樂、荔浦和橫縣最多”。這個數字是否准確,尚有爭議,但中共中央的處分,顯然不止是針對1956年的問題,而是包含著對此前死人事件的追究問責。國務院的決定對此已經講的再清楚不過了,鄧小平對此也有很明白的說法,即中央最不滿的,是“事件發生后,省委對有關失職人員一直拖著不處理,患得患失,你推我,我推你,不僅缺乏群眾觀念,連‘人民’兩個字的觀念也沒有。”這裡講的廣西省委拖著不處理的“事件”,也就是國務院處分決定中所說的情況,即對國務院要求嚴肅處理造成1955年餓死許多農民的失職干部的指示拖著不辦,以至於1956年再度發生大批餓死人的情況。

那麼,1955年廣西餓死了多少人呢?目前尚未見有可靠統計,但從廣西一些縣志的記載可以看得很清楚,1955年餓死人的情況要比1956年嚴重得多。如中共中央指出的1956年死人最多的橫縣,在縣志裡就沒有具體記述當年死人的情況,倒是特別強調了1955年的災情,稱光是該縣南鄉、飛龍兩個鄉,1955年就有2971人因飢餓患了浮腫病,死亡434人。賓陽縣志也沒有記述1956年的死人情況,但卻特別說明1955年因給農民留口糧偏低,以致該縣因缺糧死亡667人。浦北縣志也沒有講到1956年的災情,但說明:1955年“全縣斷糧者最多時達226959人”,“患營養不良性水腫病10639人”,死多少人沒有寫出來。

 

 

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【美國總統克利夫蘭承擔風流債】克利夫蘭年輕時生活不大檢點,和一位風流寡婦有來往。后來,這位寡婦生了一個孩子,無法確定孩子的父親。克利夫蘭說,[詳細]

沈從文躲著副市長吳?:怕他對我太恭敬】1949年后沈從文被發配到故宮博物院,十年間在沒有暖氣、冬天零下十攝氏度的走廊裡蹓達,學習《為人民服務》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.