人民網>>文史>>近現代史

揭秘鄧小平的留法歲月:因何事被驅逐出境?

諾拉·王   

2012年08月28日08:53  來源:黨史博覽

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    根據警局的記錄,1925年10月24日,鄧希賢主持了中國共產主義者在伊西•萊穆裡內城的會議,盡管他不是主要發言人。有25人出席了此次會議,討論“重建中國共產主義團隊的必要性”。會議最終陷入騷亂,因為1925年7月的示威行動導致他們要被驅逐出境。

鄧小平留法時的學生照(資料圖) 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
 

鄧小平是很多傳記著作的人物之一,但這些著作很少涉及鄧小平留法時期的內容。事實上,他在法國度過的五年時間是不容忽視的,因為就是在那裡,他第一次變得政治上活躍並且加入了中國共產黨,這些都是不爭的事實。對於這一時期,這些著作只是作了簡短的描述。

比如,鮑曼認為:“鄧在成都上了預備學校的課程……之后去了上海,然后又於1920年初去了歐洲……沒有任何關於鄧在法國上學的記述,也沒有說明他在那裡干什麼工作。”鮑曼唯一提到的是,鄧在法國呆過的標志僅是他在那裡加入了中國共產黨以及他作為《赤光》雜志的油印員所從事的一些活動。

根據一些蘇聯檔案以及鄧小平自己向埃德加•斯諾所作的介紹,D.W.克萊因和A.B.克拉克在他們的著作中作了更進一步的描述。他們說,鄧小平1921年在裡昂參加了中國工人學生運動,1922年加入了旅歐中國少年共產黨(后改名為中國社會主義青年團旅歐支部),1924年才加入中國共產黨。根據克萊因和克拉克的說法,之后,1926年鄧離開法國去了莫斯科。但鮑曼認為鄧是前一年也就是1925年離開法國的。

現有的中文文獻也幾乎沒有更多這方面的記載。《紅衛兵》登載的一篇很著名的傳記筆記告訴我們,鄧小平是在1925年加入中國共產黨的。這份材料說,鄧是在法國巴黎南部60英裡的一個叫蒙塔爾基的地方居住和工作:在一家工廠做橡膠鞋的同時,他“還幫忙給同事做飯”。

一些法國檔案使得我們可以探討這些問題,填補這方面研究的空白。即使它們也並不能使我們重新斷定1920年至1926年間鄧小平的職業,尤其是這段時間仍然是鄧早期模糊不定的一段時期。

 

 

林彪江青"兩案"案犯

新四軍高層內訌

軍統"三劍客"的歸宿

毛:汪東興能對付江青

鄧小平支持江澤民

周恩來公開順從毛澤東

蔣經國哀嘆選錯接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

葉劍英推辭當“一把手”】抓獲“四人幫”的當晚,在北京玉泉山9號樓葉帥住所召開政治局會議,華國鋒曾推舉葉劍英主持會議,做“一把手”。然而[詳細]

【陳獨秀對胡適拍桌:是我朋友就跟你老婆離婚】胡適遵奉母命,一生與母親包辦的農村婦女江冬秀相濡以沫,讓許多倡導新思潮和主張自由戀愛的同仁們[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.