人民網>>文史>>文史漫談

明朝太監不好當:魏忠賢為進宮自己閹割

曾慶豪

2012年08月30日15:02  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    明代入宮當宦官一職十分搶手,每年的被閹者中隻有十之一二能選入宮中,而其余的閹人隻能在京城內游蕩。這些人受到普通百姓的歧視,又游手好閑,成為社會的一大不穩定因素。

本文原載於《文史天地》2012年第2期,原題為“明朝太監不好當”

 

明代入宮當宦官一職十分搶手,每年的被閹者中隻有十之一二能選入宮中,而其余的閹人隻能在京城內游蕩。這些人受到普通百姓的歧視,又游手好閑,成為社會的一大不穩定因素。

當時規定,凡自願閹割要求成為宦官者,事先必須得到官府的批准。明代曾規定,一家有四五個孩子以上願意將其中的一個孩子閹割者,由相關部門登記造冊,待收補之日選用。如果私自閹割,一經發現,給以重治,鄰居知而不報者,一並治罪。但是,這一規定並未得到嚴格遵行,明朝自閹之風仍舊十分盛行。例如明朝歷史上有名的大太監魏忠賢,便是自閹的。自閹后的魏忠賢並未選入宮中,而是在京城流浪,最后經過一位閹人的保舉才得以入宮。可見在明朝宦官一職不僅分外搶手,還有著嚴格的遴選標准。

(責任編輯:董倩超、肖靜)

葉劍英推辭當“一把手”】抓獲“四人幫”的當晚,在北京玉泉山9號樓葉帥住所召開政治局會議,華國鋒曾推舉葉劍英主持會議,做“一把手”。然而[詳細]

【陳獨秀對胡適拍桌:是我朋友就跟你老婆離婚】胡適遵奉母命,一生與母親包辦的農村婦女江冬秀相濡以沫,讓許多倡導新思潮和主張自由戀愛的同仁們[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.