人民網>>文史>>文史漫談

太平天國滅亡導致樓市崩盤

2012年08月31日10:56  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    誰知在1864年,太平天國滅亡了,江南戰事平息,租界裡的難民再次返回家園,新建房屋再次空置,在建的房屋也紛紛停工,許多開發商破了產,從事土地投機的中國買辦也血本無歸,開始有人跳黃浦江了。

本文原載於《文史參考》2012年第17期(總第65期)。未經允許請勿轉載。

 

第一個房產牛市

鴉片戰爭前后,天地會衍生出一個分支——小刀會。公元1853年,小刀會首領劉麗川公然打出“反清復明”的旗號,率領幫會成員和附近貧民攻佔嘉定縣城,繼而攻佔上海縣城,宣告“大明國”成立,劉麗川自封“大明國招討大元帥”。清朝政府調派軍隊圍剿,被劉麗川打得稀裡嘩啦。清軍敗退,小刀會又攻佔寶山、南匯、川沙、青浦,清軍再次圍剿,雙方在今天的上海市區和近郊區縣打了幾十場硬仗。

過去有句老話:“小亂居鄉,大亂居城。”在和平年月,城市是優於農村的,有錢的農村人為了換一個相對良好的環境,紛紛在城裡買房定居﹔一旦爆發戰爭,城裡反不如農村安全,城裡人為了保住妻女、錢財和自己的小命,不得不向農村逃難。

小刀會跟清軍打仗,戰火燒到了家門口,上海人自然要往鄉下搬遷,可是這時候連鄉下也不安全了——太平天國的起義軍,也就是被江南百姓稱為“長毛”的家伙,正在勢如破竹地攻城略地。城裡沒法待,鄉下又不敢去,外有政府軍,內有小刀會,上海市民何去何從?

逃命的地方還是有的。劉麗川是個“洋務派”,他深知中西武力相差甚遠,得罪洋人后患無窮。為了使“大明國”這個新政權獲得洋人的支持,劉麗川攻佔上海當天就去了租界,他向各國領事承諾:小刀會隻針對清政府,不針對洋人,外面殺聲震天,租界安如泰山,決不讓一兵一卒進租界搗蛋。這個承諾使洋人暫時保持了中立,也讓租界成了戰爭中僅存的和平孤島。哪裡才是上海人逃難的最佳選擇?租界。

按照清政府和英、法、美等國簽訂的條約,華洋應該分居,租界裡隻能住外國人,不能住中國人。可是這時候戰火燒身,哪還顧什麼條約不條約?小刀會跟政府軍交火的第一天,英租界裡就涌進了兩萬名中國人。

華人難民得向洋房東租房住。房子供不應求,難民不惜千金,一時人如潮涌,房租陡漲,家有大屋的洋人都發了。頭腦精明的洋人趁機搭建簡易房,再高價租給華人,從中獲取高額利潤。很快,在英租界西北部和分隔英法租界的洋涇?兩岸,一排一排的小木屋拔地而起,上海租界迎來了有史以來第一個房產牛市。

戰爭財利潤雖大,隻能在戰爭時候發,和平一降臨,生意就歇菜。小刀會佔領上海不到兩年,清朝政府游說洋人一同“剿匪”,在洋槍洋炮的支持下,清軍打跑了小刀會,“大明國”就此覆滅,上海恢復了和平,在租界避難的人們返回家園,洋涇?兩岸的小木屋開始空置。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

葉劍英推辭當“一把手”】抓獲“四人幫”的當晚,在北京玉泉山9號樓葉帥住所召開政治局會議,華國鋒曾推舉葉劍英主持會議,做“一把手”。然而[詳細]

【陳獨秀對胡適拍桌:是我朋友就跟你老婆離婚】胡適遵奉母命,一生與母親包辦的農村婦女江冬秀相濡以沫,讓許多倡導新思潮和主張自由戀愛的同仁們[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本國策出台始末
    生育的計劃之路
    中國人對“計劃生育”這一具有濃厚中國特色的詞匯都不會陌生。一項影響億萬國人家庭生活的基本國策,當年是如何出台的?自晚清、民國以至新中國,人口政策和生育狀況又經歷了怎樣的變遷?我們翻開歷史,尋找答案。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.