人民網>>文史>>近現代史

“文革”前的“造星運動”:22人名單並未公開發布

特約撰稿 | 董陽

2012年08月31日08:50  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    近期許多媒體報道和悼念活動中,“二十二大明星”的說法被頻頻提及。誕生於1962年的“二十二大明星”是新中國在“文革”之前唯一的“造星運動”。“二十二大明星”是如何誕生的?在那個特殊的年代,“二十二大明星”名單出爐的背后,氤氳著怎樣的歷史和政治氛圍?

本文原載於《文史參考》2012年第17期(總第65期),原標題為“誰制造了‘二十二大明星’”。未經允許請勿轉載。

從左到右:第一排 崔嵬﹔第二排 謝添、陳強、張平、於洋、於藍、謝芳﹔第三排 趙丹、孫道臨、白楊、張瑞芳、秦怡、上官雲珠、王丹鳳﹔第四排 祝希娟、李亞林、龐學勤、張圓、金迪、王心剛、田華、王曉芸

 

 

不久前,老演員張瑞芳、陳強相繼去世,再次勾起人們對老一代電影人斑駁又親切的回憶。在沒有電視和互聯網,媒體屈指可數的年代,大銀幕令億萬中國人渴望、痴迷,銀幕上那些放大了若干倍的人物光影,成為除了政治領袖之外,最令人熟知的中國面孔。

在近期許多媒體報道和悼念活動中,“二十二大明星”的說法被頻頻提及。誕生於1962年的“二十二大明星”是新中國在“文革”之前唯一的“造星運動”。

不久前舉辦的2012“華鼎獎”名人滿意度調查頒獎典禮上,剛剛離世的陳強、張瑞芳與“二十二大明星”中健在的其他十一位老人共同獲頒“終身成就獎”。而今年舉辦的長春電影節和第二十一屆金雞百花電影節,也專設特別環節致敬“二十二大明星”。

“二十二大明星”是如何誕生的?在那個特殊的年代,“二十二大明星”名單出爐的背后,氤氳著怎樣的歷史和政治氛圍?

這謎一般的“二十二大明星”,是真實的歷史名詞嗎?


 

 

 

毛澤東如何評價斯大林

張春橋的三把“梯子”

東西德間的人權交易

毛澤東為何深信葉劍英

"天安門事件"碰不得?

希特勒並未"自殺"?

列寧建議罷免斯大林

名將白崇禧暴亡之謎

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【陳道明小時候最大夢想是有一雙回力牌球鞋】當時天津有家賣鞋的勸業場,陳道明能在櫃台前站半天,就看著那雙鞋。后來他經過各種不吃飯,靠著早餐[詳細]

康生借題發揮:主席的五個玉米有所指】1970年中秋節,毛主席送給江青5個粘玉米,江青轉送給康生、張春橋、姚文元各一個。康生對秘書黃宗漢說[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(9月上)
    紅色星光大道
    新中國“二十二大明星”出爐記
    1962年,沉浸在紅色政治氛圍中的中國民眾,恍然發現,一夜之間,挂在電影院和工人俱樂部牆上的蘇聯明星像,都換成了二十二位國內電影演員的大照片。 這二十二位“國產明星”,來自北影、上影、長影、八一這四大電影制片廠。四大廠代表著當時電影人的四種出身[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.