人民網>>文史>>圖說歷史

有心開啟建國大業

蔣介石1945年北平之行

本刊記者︱馬俊岩

2012年09月07日14:38  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

1945年12月18日,蔣介石和宋美齡臨行前在北平南苑機場接受記者採訪。二人於12月11日以“慰問北方同胞”之名來到北平。從照片上看,條件有點簡陋,場面也擁擠、混亂,不過蔣、宋二人顯得並不介意,勝利者的心態畢竟是寬鬆的

 

 

1945年12月18日,蔣介石和宋美齡夫婦在北平南苑機場舉行新聞發布會,表達其戰后重建中國的決心。幾分鐘后,“美齡號”起飛赴南京。“美齡號”是蔣介石的專機,一個星期以前,也就是12月11日,這架C-47飛機載著蔣、宋和他們的幕僚,出人意料地,由重慶飛到曾經的戰時失地北平。自從1937年日軍佔領北平以來,蔣介石首次踏上故都的領土。天安門城樓上早已取下了“建設東亞新秩序”的標語,挂上了蔣介石的巨幅畫像和“天下為公”四個大字。

為了迎接委員長的到來,北平的小商販們扯了紅布做成三角旗,挂在冰冷的街頭。

委員長座車開進紫禁城前大廣場時,十萬青年夾道熱烈歡迎。他向青年們演講,聲稱過去“形同一盤散沙,招致敵人之侵略。今后要完成建國大業,則我全國同胞必須集中於三民主義旗幟之下,相親相愛,團結一致,互助合作,奮斗到底,乃達成吾人之目的。”

演講完畢,數千人蜂擁向前想瞻仰他的威儀。保安人員花了半小時才讓他安全上車,離開。委員長一再說:“沒事,沒事”。

蔣介石一行住進了后圓恩寺胡同7號,這裡原是慶親王奕劻的次子載?的宅第,主樓是一座意大利風格建筑,另有花園和中式建筑,是北平少有的中西合璧四合院。1945年9月1日,國民政府在此設立北平行轅,李宗仁任主任。委員長一來,這座平時大門緊閉的四合院立刻熱鬧起來,軍警林立。臨街的前圓恩寺小學的體育老師向全校同學們宣布停止上音樂和體育課,課間自由活動時也不許打鬧或大聲喧嘩。

蔣介石以“抗戰領袖”的身份來慰問北方同胞。在北平行轅,蔣請了350位各黨派、無黨派和軍方人士舉行了茶話會。他說戰爭結束了,和平就要到來。他急切地想知道,在日本佔領期間,北平人所承受的所有不公正待遇。他說他也聽說了部分政府官員接收北平之后出現的腐敗行為,他號召大家寫信表達他們的苦衷,將有五個郵局專門接收這些信件,並承諾如果所述屬實,違法官員將受到懲罰。

蔣介石還說,在北平,他從來沒有在任何一個地方見過這麼多的垃圾和污垢。北平市長熊斌解釋說這不是他的職權范圍。蔣介石大發雷霆,臉漲得通紅,用餐叉使勁敲了敲桌子。他說不應把一切都歸咎於日本人,人們必須親手重建自己的城市,中國要想保持住四大國之一的地位,國人必須自救,必須在道德上加強建設。他回憶起大革命早期,如果佔領了一個工廠,同志們就一起讓機器重新轉起來。他反問“現在我們有這麼多的工廠,為什麼沒有一個在正常運行?”“勤快些!再勤快些!”蔣介石語重心長。

12月13日,蔣介石在行轅接見了蔣經國和傅作義。蔣經國專門從長春飛來向父親報告東北近況,他在9月份就被任命為外交特派員,在東北與蘇聯交涉。這也是蔣介石此行的最重要目的之一。此時,蘇聯紅軍佔據東北,國共正在為誰能接收東北做最后的博弈。共產黨的林彪一個月前率部進入長春,國民黨的孫立人正在向沈陽推進。蔣介石已經做好了完全撤出東北的准備,卻並不甘心。

在北平期間,蔣介石和宋美齡還去香山碧雲寺游玩,拜謁了孫中山靈位。在碧雲寺,蔣總統與夫人一同野餐,主餐是熱狗,而總統隻吃了一塊糖了事。

18日中午,蔣介石乘飛機離開北平。行前,北平萬人歡送,榮光盡顯。三年后的1948年10月,蔣介石再次來到北平,指揮遼沈戰役,其間因孔令侃囤積物資一事飛滬,三個月后,北平和平易主,蔣介石和北平從此再無緣相見。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

相關專題

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.