人民網>>文史>>文史閱覽館>>《國家人文歷史》讀書

《文史參考》2012年第13期之“綠茶書情”

2012年09月12日15:07  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

 

《新青年》簡體典藏全本

原刊主撰  陳獨秀

寧夏人民出版社

2012年6月

《新青年》是20世紀以來對中國思想文化史影響最大的一份刊物,1915年9月由陳獨秀在上海創刊,原刊名為《青年雜志》,一年后改為《新青年》。1917年初隨著陳獨秀就任北京大學文科學長,《新青年》編輯部遷到北京。1917年1月《新青年》發表了胡適的《文學改良芻議》,從而揭開了五四新文化運動的大幕,因此《新青年》也就成了五四新文化運動的大本營。這套簡體典藏本依據1988年上海書店出版社的影印版本。

 

 

 

 


 

《大學之魂:民國老校長》

智效民  著  

中國華僑出版社

2012年5月

曾以《八位大學校長》為名2006年出版,這次經過修訂,豐富了每個人的經歷和精神。全書介紹和解讀了蔣夢麟、胡適、梅貽琦、張伯苓、竺可楨、任鴻雋、羅家倫、胡先?等八位民國傳奇校長的大學之魂,他們構成 一個時代的精神坐標。

 

 

 

 


 

《主流》

[法]弗雷德裡克·馬特爾  著  

商務印書館  

2012年4月

在貨幣戰爭、石油戰爭、能源戰爭等等戰爭之后,文化戰爭也越來越受各國的重視。誰將打贏全球的文化戰爭?作者涉足30多個國家,採訪了電影、電視、音樂、傳媒、出版、商業戲劇、動漫、電子游戲等領域一千多位行業領袖,描繪出一個世界視野的文化戰爭地圖。

 

 

 


 

《卡廷慘案真相》

烏卡什·貝爾特拉姆   編

新星出版社

2012年6月

1940年春,大約22000名波蘭軍人、知識分子、政界人士和公職人員在卡廷森林等地遭到蘇聯軍隊殺害。直到1990年,蘇方才正式承認對卡廷事件負全責﹔2010年4月,俄總統梅德韋杰夫下令公開俄方掌握卡廷事件的相關材料。這本書披露全部文件。

 

 

 

 

 


 

《治理基層中國》

田先紅  著

社會科學文獻出版社  

2012年5月

信訪制度是了解下情和上下溝通的一個重要制度,近年來,信訪工作出現了許多問題,歸根結底是法治的貫徹和落實問題。作者以一個鎮的信訪治理為案例,通過田野調查和具體案例比較客觀地分析和論述了信訪制度的問題和症結。

(責編:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【段祺瑞的兒子難當】段祺瑞對兒子段宏業要求很高,督責甚嚴。某日,他命人擺好圍棋盤,父子倆對弈,結果做兒子的輸了。段祺瑞見狀老羞成怒,大罵[詳細]

【瞿秋白:我就是那權當充數的耕田“犬”】瞿秋白曾給自己取了一個“犬耕”的筆名。魯迅問他原因,瞿秋白回答說:“我不是政治動物,搞政治,無力量[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(5月上)
    六十年前的“三反”運動

    "三反"運動是中共執政后第一場反腐敗運動,當時把它視為和鎮壓反革命運動同等重要,要求"一樣的大張旗鼓去進行,一樣的首長負責,輕者批評教育,重者懲辦、判刑、勞動改造,直到槍斃一大批最嚴重的貪污犯"。[詳細]

編輯推薦

關於我們