人民網>>文史>>文史閱覽館>>《國家人文歷史》讀書

《文史參考》2012年第14期之“綠茶書情”

2012年09月12日15:10  來源:人民網-國家人文歷史

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

 

《世上的光:塔可夫斯基拍立得攝影集》

[俄]塔可夫斯基  著

重慶大學出版社

2012年5月

塔可夫斯基是我最喜歡的導演,他在拍電影之余喜歡拿著拍立得四處拍,書中這組照片是他80年代初在俄羅斯和意大利等地拍攝的,以貼近、專注的謙卑姿態,留下了這些難得的影像。

這裡每一張照片都是瞬間的記憶之境,為過往留下靜止的痕跡,為滄海留下永久的印記,為消失的人們留下沉默的影像。塔可夫斯基得以在影片和相片之間往返,在他獨特、靈敏、戲劇化的光學影像創作之間移動,而創作的焦點已不只是放在歷史的悲劇上,也對准時光本身。


《東亞史》

[美]羅茲·墨菲  著  

世界圖書出版公司

2012年8月

東亞主要包括中國、日本和朝鮮半島。羅茲·墨菲是漢學家費正清的弟子,對東亞歷史很有研究,也有自己獨到的見地和史觀。本書對東亞各國幾千年的政治、經濟、文化發展歷程以及各地區間的互動作了非常詳盡的記述,從中可讀出東亞幾千年來的文明傳承與歷史沿革。


《說論語》

賈志剛  著  

中國華僑出版社   2012年5月

《論語》怎麼讀?自古以來該有上千個版本吧。以“說春秋”聞名的賈志剛認為《論語》是一部“微博”語錄。本書從孔子與弟子們的性格及他們之間的微妙關系出發,講述春秋時期的現實社會。讀后你會發現,《論語》裡的社會其實和現實社會很相似。


《漢武帝的三張面孔》

姜鵬  著

華東師范大學出版社

2012年6月

這裡的“三張面孔”,就是漢武帝在《史記》、《漢書》和《資治通鑒》中的三種形象。《史記》作者司馬遷是漢武帝時代的人,可謂是目擊者﹔《漢書》作者班固寫書時,漢武帝去世一百多年了,他是表彰西漢的重要一環﹔再到司馬光時代,是一千多年后了,隻能是“以史為鑒”的寫法了。


《走向共和:晚清歷史報告》

張建偉  著

長江文藝出版社   2012年6月

這是《走向共和》編劇張建偉對晚清歷史全景式的描寫,全套包括:《世紀晚鐘》、《溫故戊戌年》、《老中國之死》、《最后的神話》、《流放紫禁城》等五本。詳盡描述了從戊戌變法到君主立憲再到辛亥革命爆發,建立共和政體的艱難曲折的歷史進程。

(責編:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【段祺瑞的兒子難當】段祺瑞對兒子段宏業要求很高,督責甚嚴。某日,他命人擺好圍棋盤,父子倆對弈,結果做兒子的輸了。段祺瑞見狀老羞成怒,大罵[詳細]

【瞿秋白:我就是那權當充數的耕田“犬”】瞿秋白曾給自己取了一個“犬耕”的筆名。魯迅問他原因,瞿秋白回答說:“我不是政治動物,搞政治,無力量[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(5月上)
    六十年前的“三反”運動

    "三反"運動是中共執政后第一場反腐敗運動,當時把它視為和鎮壓反革命運動同等重要,要求"一樣的大張旗鼓去進行,一樣的首長負責,輕者批評教育,重者懲辦、判刑、勞動改造,直到槍斃一大批最嚴重的貪污犯"。[詳細]

編輯推薦

關於我們