人民網>>文史>>文史閱覽館>>書評

電影與歷史的二重奏

文︱啟風

2012年09月12日16:03  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

 

影像是記錄歷史的有效載體之一,本書借經典史詩電影所展現的真實歷史故事,深入電影背后的歷史解讀,讓電影和史實在文本間光影交錯。

 

這半年來,有不少種的影評集與讀者見面,但著眼點各不相同。學者崔衛平《迷人的謊言》以政治學視角解讀電影,常常對現實有所諷喻﹔導演徐皓峰《刀與星辰》是從攝制技術層面,談電影的構思與設計﹔身份模糊的文化人周黎明,他的新書《你的,大大的壞》所涉及的范圍更廣,談藝術、談明星、談紀錄片,從電影一直說到社會的方方面面。上林的這本《電影狙擊歷史》又與上面幾種不同,他由電影切入歷史,拿虛構的故事引出真實的過去。
 

我的興趣也在歷史,時常還會給媒體寫一點歷史類書籍的書評,知道一本新書,從上市到“死亡”隻有三個月,所以媒體上通常隻發出版三個月內的新書書評。與新書相比,電影的“壽命”更短,檔期至多不過十幾天,超出這個時間后,影評也就沒有了時效性。而且無論是書評,還是影評,都有一些屬於“軟文”,具有廣告性質。但如果是給舊書或老電影寫評論就不同了,一來不會有媒體發,二來也不會有出版方或制作公司給報酬,相對來講就更客觀、更切實了。《電影狙擊歷史》中的電影無一例外全是上映已久的老電影,作者選擇的標准也隻有一個,那就是經典。

無論對何種藝術來說,小說、漫畫也好,電影、戲劇也罷,歷史都是一個取之不盡的寶庫。其中《末代皇帝》是溥儀的傳記片,《最終兵器:弓》是皇太極征討朝鮮事,其他有羅馬時代的《埃及艷后》,有說紅色高棉的《殺戮之地》,有言日本戰國的《影子武士》。小小的一本書,既是近世電影史,又是袖珍版的世界大事記。

溥儀是國人皆知的歷史人物,既是清朝,也是中國最后一位皇帝。但很少有人知道,小皇帝退位之后,在紫禁城中還有過一位“洋帝師”。庄士敦是英國人,從1919年到1924年做過溥儀的私人老師,教習英文,傳授新知。在這位老師的指引下,少年溥儀成了一名“時尚”人物,不僅剪了辮子,還穿西裝、戴墨鏡,在宮裡安裝了電話。當溥儀被驅逐出宮,庄士敦被迫回國后,他買了三座小島,命名為“小中國”,懸挂“滿洲國”國旗,以表達自己對皇帝的懷念。這部講述紫禁城秘聞的《末代皇帝》,拿下了當年包括最佳導演、最佳改編劇本、最佳攝影在內的九項奧斯卡大獎。

在這本書中,作者除了還原歷史,還如數家珍地給讀者聊電影史,在《<藝術家>:說話的陣痛》中,上林就為讀者講述了有聲電影的意外“出生”。原來最早的有聲電影是在錄制時加上樂團演奏,而沒有台詞的。后來華納兄弟公司在拍攝《爵士歌手》時,演員隨口說了一句話被錄了下來。華納家的老三山姆力主保留這句話,史上第一部有演員說話的電影就此誕生。這部影片上映時反響很好,創下票房紀錄,從此之后“明星不再遙遠而沉默,他已不再像是來自另一個虛幻的世界,在銀幕上表演的是一個完整的人”。

在《電影狙擊歷史》的新書發布會上,作者上林坦言,他上中學時都是白天讀《資治通鑒》,晚上看好萊塢大片,左手歷史,右手電影,是為生平兩大最愛。如果不兼具這兩種興趣,也就斷然不會有現在的這本書了。對於書中談到的16部電影,看過的朋友可以通過這本書加深對影片的理解,知道一些情節以外的幕后故事與歷史真相﹔沒有看過的朋友呢,則不妨把這本書裡的文章當向導,找機會看看電影如何復述歷史。

本書使用小精裝的裝幀,拿在手上非常有文藝范兒,就連通常讓人厭煩的腰封,也創意性地做成了膠片狀,契合了書的主題。但讓人遺憾的是,本書既沒有作者或他人的序,也沒有最后的跋,使讀者對本書的創作始末和意圖無從獲知。其實這本書中所收的文章都是作者發表在《文史參考》雜志“影視”欄目上的,上林集腋成裘,才有了這本處女作。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.