人民網>>文史>>《文史參考》雜志專區——你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來

《文史參考》獨家披露:白鹿原家族秘史

2012年09月13日09:46  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    白鹿原地處關中平原。關中之名,始於戰國時期,一般認為西有大散關,東有函谷關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中。四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,特殊的地貌使它成為一個相對封閉的空間。

 

電影《白鹿原》劇照白嘉軒與田小娥

 

本文原載於《文史參考》2012年第18期(總第66期)點擊了解本期雜志),未經允許請勿轉載

 

 

往西安的東郊走,就到了白鹿原。

白鹿原地處關中平原。關中之名,始於戰國時期,一般認為西有大散關,東有函谷關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中。四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,特殊的地貌使它成為一個相對封閉的空間。關中平原號稱“八百裡秦川”,人口密集、土壤肥沃,氣候溫暖,十分適宜農業發展,因此農耕文化發祥較早。

白鹿原之得名,相傳曾有通體白色的神鹿出現在這裡,於是被視為吉祥的風水寶地。其實,白鹿原是一片由奔騰的渭河水沖積而成的黃土地,南北寬約十公裡,東西長約二十五公裡,現今分屬於西安的長安區、灞橋區和藍田縣。這裡平均海拔約六百米,水深土厚,兩邊有?河和灞河兩條河流過。農業耕種是白鹿原持續了三千多年的基本生產方式,以農耕文明為根基所形成的關中民風,淳厚、古朴。荀子雲:“觀其風俗,其百姓朴,其聲樂不流污,其服不挑,甚畏有其司而順。古之民也。”《漢書·地理志》記載:“其民有先王遺風,好稼穡,務本業。”這正是白鹿原民風的寫照。

今天,小說《白鹿原》已經出版了整整二十年,根據小說改編的電影《白鹿原》也9月上映,與之相關的電視劇正在緊張拍攝當中,“白鹿原”又成為一個熱門的文化話題。當人們津津樂道於其中富有想象力的“性描寫”時,事實上卻忘記了小說《白鹿原》成為經典的真正原因——在小說《白鹿原》的開頭,作者陳忠實用一頁紙的篇幅寫下了巴爾扎克的一句話:“小說被認為是一個民族的秘史。”

這裡所謂的“秘史”,顯然是與通常意義上的“正史”相對應的、來自民間視角的歷史敘述。“正史”如同地面上的江河,有源頭、有流向,向著大海奔騰而去,時而也會轟轟烈烈地改道而行。“秘史”則如同地面下的水流,靜謐地流淌,藏在每家每戶的水井下面,它不在人們的視野裡,卻永遠存在於人們的生活中,根深蒂固。

在小說《白鹿原》中,作家陳忠實第一次以民間的視角,回顧了從晚清到新中國初期的國家歷史。在他的筆下,歷史不在廟堂之上,而在白鹿原上的一個小村子裡展開,在村裡的白、鹿兩個大家族之間展開。歷史成為家族記憶的背景,歷史也因沾滿了親人的血和淚而變得濕漉漉、沉甸甸。

借助小說《白鹿原》中對鄉土中國的解析與想象,本刊記者走訪了《白鹿原》的地理原型——陝西西安東郊的“白鹿原”,試圖從這個真實的地理空間中,找尋到埋藏在原上人家記憶深處的家族秘史,為讀者還原一段帶著記憶溫度的心靈歷程。

……

(以上文字為封面文章導語部分)

(責任編輯:肖靜、張淑燕)

相關新聞

【梁武帝的生財之“道”】梁武帝晚年沉溺於佛教,要大修寺廟,大臣們群起反對。當時的一個佞臣左光祿大夫朱異獻了一計,要他借出家再還俗來勒索大臣[詳細]

【童心未泯的錢鐘書:八十四,未必死】錢鐘書先生在1994年住院的消息不脛而走,關心他的各界人士無不擔心,按照中國人的傳統說法:七十三,八十四[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(9月上)
    紅色星光大道
    新中國“二十二大明星”出爐記
    1962年,沉浸在紅色政治氛圍中的中國民眾,恍然發現,一夜之間,挂在電影院和工人俱樂部牆上的蘇聯明星像,都換成了二十二位國內電影演員的大照片。 這二十二位“國產明星”,來自北影、上影、長影、八一這四大電影制片廠。四大廠代表著當時電影人的四種出身[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.