人民網>>文史>>近現代史

台灣2·28事件中的過激行為:毆打和強奸外省人

楊天石

2012年09月25日09:05  來源:黨史博採

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    在桃園,外省人被羈囚於大廟、警察官舍與忠烈祠后山三地,內有五個女眷,被流氓奸污后憤極自縊。該縣大溪國小女教員林兆煦被流氓呂春鬆等輪奸后裸體徹夜,被高山族女參議員李月嬌救出脫險。

本文摘自《尋找真實的蔣介石》,楊天石 著,華文出版社出版

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

可以看出,專賣局緝私人員的行為屬於恃強凌弱的暴力執法,而台灣民眾的行為則屬於抗暴自衛和反對惡劣政治,有其正義性與合理性。但是,一旦群體性事件爆發,由於參加者人數多,成員復雜,自發性強,沖動性強,就很難要求每一個人、每一個步驟都中規中矩,合理合法。無可否認,二二八事件中,有情緒性的打、砸、搶、燒等非理智行為,也有方向性的謬誤。例如,將台灣民眾和國民黨台灣當局的矛盾當作本省人和外省人的矛盾,從而激起對外省人的普遍仇視。27日下午,就有人張貼“打死中國人”的標語,高喊:“阿山(外省人)不講理”阿山,意為山豬,對外省人的輕蔑稱呼。、“豬仔太可惡”、“台灣人趕快出來報仇”,等等。28日,更出現“打阿山”的號召,於是,在這種狹隘的地域主義、鄉裡主義情緒的支配下,對“外省人”的暴力行為不斷發生。太平町的正華旅行社、虎標永安堂,榮町的新台百貨公司相繼被搗毀,十余輛汽車、卡車被燒毀,本町、台北車站、台北公園、榮町、永樂町、太平町、萬華等地,都有不少外省人無故被棒打或棍擊,或被打成癱瘓,或被打死。這種仇視、攻擊外省人,搶劫外省人財物的現象迅速向板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、台東、高雄等地蔓延。至3月6日,澎湖以外的十六個縣市都遭波及。台中的火柴工廠、煙葉工廠、洋絲工廠、被服廠均遭破壞。新竹縣的工廠、商店損失達236萬余元。《二二八事件台中各機關損失調查表》,武之璋:《二二八真相解密》,〔台北〕風雲時代出版公司2007年版,第245頁。高雄市未及逃避的外省人被拘禁於第一中學。〔台北〕“中研院”近代史研究所編:《二二八事件資料選輯》(一),1992年版,第62頁。新竹縣的外省人則集中於桃源農業學校,不給食糧。《安全局之報告》,武之璋:《二二八真相解密》,第237、246頁。宜蘭提出:“外省人應集中受本省青年監視”。《二二八事件資料選輯》(一),第103頁。有的地方甚至成立“外省人管護所”。

關於事件中外省人被害的情況向無精確統計。3月5日,台北憲兵第四團團長張慕陶報告稱:外省人之被襲擊而傷亡者,總數在800人以上。《二二八事件資料選輯》(二),第67頁。3月6日,陳儀向蔣介石報告稱:“遇外省人,不問何人,即肆毆打,不隻對公教人員而已。商人亦遭波及,外省人開設之商店亦被搗毀。外省人(台北市)受傷人數約在200人左右,且有致死者。”《二二八事件資料選輯》(二),第72-73頁。據事后各單位向台灣警備司令部的匯報,在南京國民政府的軍隊抵台之前,外省人死亡或失蹤470人(公務員72人,軍警130人,民眾268人),受傷2131人(公務員1351人,軍警397人,民眾383人)合計為2601人。公家財產損失1.4億台幣,私人財產損失4.7億台幣。朱浤源:《二二八事件真相還原》。除毆擊外省人,搶奪公私財產之外,外省婦女也成為侮辱對象。李益中記載:暴徒“見婦女則恣情凌辱,或令裸行以取笑樂”。《二二八事件資料選輯》(二),第375頁。賴澤涵等人的《研究報告》則稱,強奸事件也“偶有所聞”。

關於當時外省人被慘殺、侮辱的狀況,唐賢龍的《台灣事變內幕記》等書有幾則觸目驚心的記載,摘錄如下:

1.在台中市,煙酒專賣局科員劉青山從辦公室走出,即被推倒、圍毆。后入台中醫院治療,第二天晚上,十余人沖入醫院,割去劉的耳朵、鼻子,挖出兩眼,再加毆擊,直至斃命。

 

 

毛澤東淚別李銀橋:要尊重領導

什麼讓華國鋒感到無法阻擋鄧小平復出?

江澤民未公開部分講話更尖銳?

蔣介石阿Q般的天真被中共暗中利用?

林彪秘書張雲生不堪葉群騷擾“逃出”毛家灣

希特勒到底有沒有“自殺”?

溫家寶卸任前承諾做幾件“難事”

毛澤東“刀下留人”挽救了高崗的性命

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

【馮玉祥送“禮”】1928年的一天,當差的稟報馮玉祥的禮物到了,劉紀文一聽頓時眉開眼笑,露出一副得意的神色。他知道,馮玉祥從來不給當官的送禮。[詳細]

【張奚若和金岳霖的智慧吵架】張奚若和金岳霖是好朋友,但有的時候也吵架,有一次話不投機,爭論起來了。金岳霖說:“你真是充滿傲慢與偏見。”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(9月下)
    白鹿原家族秘史
    白鹿原地處關中平原。關中之名,始於戰國時期,一般認為西有大散關,東有函谷關,南有武關,北有蕭關,取意四關之中。四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,特殊的地貌使它成為一個相對封閉的空間[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.