人民網>>文史>>人物春秋

高崗不自殺,或許還有東山再起的機會?

胡永恆(文史學者)

2012年10月10日11:08  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

高崗最后選擇了自殺,這是一系列錯誤之后的又一個錯誤。自殺,就是“自絕於黨和人民”﹔不自殺,或許還有東山再起的機會。他先后兩次自殺,第一次是開槍自殺,被身邊的人搶了下來﹔第二次暗中攢積大量安眠藥,服用身亡。據毛澤東的秘書葉子龍說,在高饒問題被揭露以后,毛澤東還想挽救他們,打算讓高崗回陝北負責一個地區的工作。但此事還沒來得及談,就發生了高崗自殺未遂的事。

高崗和他的家人(資料圖)

 

 

本文原載於《同舟共進》,原標題為”揭秘:高崗的是非功過‘五項功績’與‘十大罪行’”

《同舟共進》授權發布,請未獲得授權的媒體直接與同舟共進雜志社聯系

 

 

歷時15載撰寫的完整傳記《高崗傳》終於面世,體現了時代和社會的進步……

1949年新中國成立時,中央人民政府設6位副主席,其中就有高崗--這是何等顯赫的高位。然而曾幾何時,這個名字已很少被人提及,在歷史中有如被“屏蔽”掉了。很多人只是聽說過“高饒反黨聯盟”,至於高崗其人其事究竟如何,大都不甚了了。新近出版的一本《高崗傳》,使我們有機會更為深入地了解這一黨史上的“爭議”人物。

作者在書中慨嘆:為高崗作傳,搜集資料難,論証評價難,出版發表難。的確,高崗是被定性為“陰謀篡奪黨和國家最高權力”的人物。出於這一原因,為高崗作傳的難度是不言而喻的。但作者克服了種種困難,前后歷時15年,終於使一部完整的傳記呈現在我們面前,這一努力值得欽佩。

歷史學者有多重使命,但最重要的當屬追求歷史的真實。為實現這一使命,不僅需要遍尋史料,仔細考辨,而且要求史家有追求信史的自覺,要排除先入為主的印象,不預作判斷,不妄下結論。面對高崗這樣身在“另冊”的歷史人物,很多人可能會下意識地去尋找那些足以証明其缺點和過錯的証據,而對那些本應屬於他的優點和功績的史實有意忽略。等而下之者,甚至故意潑墨而致其全盤皆黑。曾有一篇名為《科瓦廖夫談:“高崗事件”的背后》(《國際新聞界》1993年第1期)的文章流傳甚廣。文中談到,1949年高崗訪蘇期間,在一次有斯大林、劉少奇等人參加的會議上,曾公開提議宣布滿洲為蘇聯的第17個社會主義加盟共和國。由於談者是蘇聯人,似乎超然事外,加上這種分裂祖國的言論似乎也符合人們心目中高崗“制造分裂”的固有形象,於是很多人對這種說法信以為真。當年曾隨中共代表團訪蘇的師哲,后來撰文駁斥了科瓦廖夫的謊言。

高崗在晚年的確犯了錯誤,但並不能說明他從一開始就動機不純,就是天生的陰謀家。在革命生涯中,他曾立下過許多重大功績。也正是因為這些功績,他才得到黨的支持和信任,在政治上不斷攀升。

 

 

 

粟裕1958年如何得罪了兩個半元帥

1949年柳亞子究竟為何“牢騷太盛”?

“老革命”討厭毛澤東跳交誼舞

蔣介石阿Q般的天真被中共暗中利用?

“四人幫”中最后一個離世的姚文元

希特勒到底有沒有“自殺”?

溫家寶卸任前承諾做幾件“難事”

毛澤東“刀下留人”挽救了高崗的性命

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【彭德懷:我已經是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德懷視察完川東大足重型汽車廠工地后,突然接到西南三線建委的電話,讓他馬上返回成都[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,戰爭陰雲籠罩世界。這樣一個看似普通的年份,其實無論以何種意義考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的時代和最壞的時代,美國人都愛說一句話,這句話印在星條旗飄揚的《LIFE》雜志封面上:“United We Stand(團結讓我們巍然屹立)。”這句話也許全世界都適用。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.