人民網>>文史>>世界史

赫魯曉夫親試救生艇   勃列日涅夫拉基辛格兜風

蘇聯領導人“玩水”囧事多:斯大林險遭槍擊

2012年10月12日16:39  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    與“旱鴨子”斯大林不同,赫魯曉夫略通水性,但是泳技卻很是一般。據他兒子回憶,這位蘇共總書記游泳時需借助救生圈,才能保証不沉底……

圖片來源於《文史參考》

 

    本文原載於《文史參考》2012年第20期(總第68期)

 

 

眾所周知,新任俄羅斯總統普京是水上運動健將,曾深潛貝加爾湖湖底探寶,也曾在圖瓦共和國的河谷中大秀泳技和肌肉。其實,普京的這種愛水情結也算得上是歷史傳承。前蘇聯黨和國家領導人在公務之余,偶爾也縱情山水,由此引發了不少驚險趣事。俄《絕密》雜志不久前援引蘇聯領袖親信們(包括警衛、翻譯、司機等)的講述,披露了斯大林、赫魯曉夫、勃列日涅夫等人的“玩水”趣聞。

 

斯大林險遭槍擊

據斯大林女兒斯維特蘭納講,父親“壓根兒不會游泳”,不過這並不妨礙其在夏秋季節泛舟河海的興致。1933年,他在黑海海濱城市索契休假時,曾多次乘坐快艇出海游玩。由蘇聯警備局工作人員編纂的《狩獵與政治》一書中,就詳細記載了他的兩次遇險經歷。

“1933年9月23日中午時分,斯大林及其隨行警衛乘坐紅星號快艇駛離老加格拉(阿布哈茲港口)碼頭,政治局行動處兩名工作人員駕駛一艘摩托艇護航。下午4時許,紅星號駛入皮聰大港,泊靠於阿布哈茲漁業公司的庫區附近。斯大林與隨行人員上岸后,在原始鬆林裡小酌一番,隨后登艇准備返回老加格拉。當紅星號駛離皮聰大港大約半公裡時,被當地邊防人員和燈塔瞭望人員發現。皮聰邊防大隊某班班長拉夫羅夫跑到碼頭,揮帽示意紅星號停下——他想查明這艘船為何不停靠碼頭進行登記。”

“看到對方不予理會,拉夫羅夫抄起列兵斯卡巴手中的步槍,朝著紅星號方向開了3槍,以示警告。當時斯大林的快艇已經離開碼頭600-700米了。據拉夫羅夫后來交待,第一發子彈落到了快艇后方約40米的水域,而后兩發子彈距離艇艉隻有10米的距離。不過紅星號似乎並未覺察到有人開槍示警,很快消失在大海深處。”

雖然斯大林毫發未損,但是相關人員還是受到了查處。負有領導責任的邊防哨所所長被判處2年徒刑,而直接“肇事者”拉夫羅夫則獲一年監禁。

還有一次,斯大林乘坐的紅星號快艇突然遭遇強風暴,在海上劇烈顛簸了長達7個小時之久。據斯大林私人保鏢回憶,當時斯大林本人表現得沉著冷靜,全體駕駛人員也操作有方,最終得以奇跡般生還。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【彭德懷:我已經是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德懷視察完川東大足重型汽車廠工地后,突然接到西南三線建委的電話,讓他馬上返回成都[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,戰爭陰雲籠罩世界。這樣一個看似普通的年份,其實無論以何種意義考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的時代和最壞的時代,美國人都愛說一句話,這句話印在星條旗飄揚的《LIFE》雜志封面上:“United We Stand(團結讓我們巍然屹立)。”這句話也許全世界都適用。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.