人民網>>文史>>近現代史

江青用手帕自殺成功:死前曾留“值得紀念”等字樣

2012年10月12日09:10  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

江青曾多次嘗試過自殺。1984年9月,因拜謁毛澤東紀念堂的請求被拒絕,江青曾把一根筷子插進喉嚨,因為發現及時,被搶救了過來。1986年5月,因為對處境不滿,她曾用幾隻襪子結成一個繩套,套在了自己的脖子上。然而,隻有這一次,她成功地結束了自己的性命……

 

毛澤東與江青親密照(資料圖)

 

本文摘自《“四人幫”興亡》,葉永烈,人民日報出版社,2009年1月

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

新華社1991年6月4日發布消息說,江青自殺。其實,江青自殺時間是1991年5月14日。美國作家R.特裡爾的《江青全傳》中寫道:3點30分,一名護士進來,發現她已經吊在浴盆的上方,其他的醫生和護士匆忙趕來,但已經太晚了。這位集演員、政治家、文藝女皇和毛澤東妻子於一身的“白骨精”,在她77歲的時候死去了……

江青化身“李潤青”拒絕做咽喉手術

著名的秦城監獄坐落在北京昌平縣東北秦城鄉,監獄的東院是與外界完全封閉的。江青住的是個大套間,有好幾道崗,她可以看報紙、聽廣播、看電視,還自己織毛衣,讀書、寫作。江青的女兒李訥每兩個星期來監獄探監一次,給她帶些東西。

江青身體不好,1984年5月4日有關部門通知她可以保外就醫,然后,安排她住在一個不顯眼的地方。

1988年12月,毛澤東誕辰95周年紀念日,江青要求組織一個家庭聚會,未獲批准,她將平時攢下的50片安眠藥一次吞下,企圖自殺,被看守發現后及時搶救脫險。以后,不再給她安眠藥了。

1989年3月30日,保外就醫結束,江青又回到秦城監獄。回監獄后,醫生檢查發現她患有咽喉癌,建議做手術,江青堅決不同意,她說:切了咽喉就不能說話了。

1989年11月,中共中央批准江青再一次保外就醫。在提及住處時,江青提出要麼回中南海毛澤東的故居,要麼回到她在“文革”期間的“小據點”——釣魚台國賓館的17號樓。這些要求遭到拒絕。於是,她當著中辦有關人員的面,用右手的一側在脖子上抹了一下,意思說:你們不同意,我隻好再次自殺了。后來,中央辦公廳有關部門又在北京酒仙橋附近替她找了一幢獨門獨戶的二層小樓,並且安排了一位女護士照料她,她才默認了,開始接受治療。

《江青全傳》記載,1991年2月15日,江青在北京酒仙橋的住處高燒不退,因而被送進公安醫院。與其它病人一樣,江青要填寫住院單。這次,她寫的名字是:“李潤青”。這再一次表明她對自己和毛澤東婚姻的懷念之情。“潤”是毛澤東早年的使用的字,“李”是江青的姓,“青”則是江青的“青”。

3月18日江青高燒退了,體重減了幾磅。她被轉到“一套病房”接受住院治療,病房內有臥室、衛生間和起居室。醫生再次建議給她的咽喉施行手術,但她拒絕了,她說:“我就不信你們敢不小心翼翼地對待一位無產階級革命戰士。”  

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【彭德懷:我已經是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德懷視察完川東大足重型汽車廠工地后,突然接到西南三線建委的電話,讓他馬上返回成都[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,戰爭陰雲籠罩世界。這樣一個看似普通的年份,其實無論以何種意義考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的時代和最壞的時代,美國人都愛說一句話,這句話印在星條旗飄揚的《LIFE》雜志封面上:“United We Stand(團結讓我們巍然屹立)。”這句話也許全世界都適用。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.