人民網>>文史>>《文史參考》雜志專區——你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來

“就算現在失落也一定能幸福”

“亞洲英雄”哆啦A夢:日本人的心靈雞湯

本刊記者 ︱ 周斌

2012年10月12日16:09  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    在哆啦A夢的上榜評語中,《時代》周刊這樣寫道:“美國神話學家坎貝爾認為英雄是那些敢於踏上征途、翻越障礙,用某種方式說出我們心中的普遍情感相溝通,讓我們可以更有所為,變得更好。按這個標准,常常浮躁笨拙但卻無往不勝、眼神中閃動著永不服輸的光芒的肥貓哆啦A夢完全符合,它讓人們不再抑郁,帶來微笑。”最重要的是,“它把就算現在失落也一定能幸福的信息傳遞給全亞洲。”

圖片來源於《文史參考》

   

    本文原載於《文史參考》2012年第20期(總第68期),原文標題為“亞洲英雄機器貓哆啦A夢”

 

不久前,香港舉辦了機器貓“哆啦A夢”“負100歲生日”的大型慶祝活動,100個真人大小哆啦A夢塑膠玩偶,手持100件不同的神奇法寶擺出不同的造型,整齊地排列在香港海港城前的露天廣場,引來眾多哆啦A夢迷的圍觀與熱烈參與。2012年9月3日,日本神奈川縣川崎市宣布將哆啦A夢登記為該市“特別居民”,並向其發送戶籍証書,在頒發給哆啦A夢的“身份証”上,還記載著它的生日、身高、體重、住址、家庭成員等信息,並加蓋了市長的印章。在動畫故事中,虛擬人物哆啦A夢是在2112年的9月3日,被東京鬆芝機械工廠制造出來,通過時間機器來到21世紀。如今,哆啦A夢不僅是日本國民的一分子,也是世界各地動畫迷們心中的“好朋友”,它的存在給世界各地的兒童帶來了歡樂和無盡的想象。


具有普通人品質的神奇機器貓

在漫畫裡,哆啦A夢剛出廠時是一隻刷著亮黃色油漆的貓形機器人,但它卻討厭別人叫它狸貓,它還討厭冷天和熱天,討厭去醫院看病。它有一雙能夠暗中視物的紅外線眼睛,皮膚是純鋼打造的,防火防水,卻隻怕蚊子叮。它還有很多裝備,不過大多已失靈。走路不出聲的扁平腳失靈,胡須的雷達功能失靈,比人靈敏20倍的嗅覺也失靈了,隻能聞到最愛吃的銅鑼燒的味道。它吃下的東西,在體內用原子爐轉化為原子能,沒有廢料。它的四次元口袋與四次元空間相連,裝有無窮無盡的法寶。

22世紀的一天,野比大雄(康夫)的孫子世修為哆啦A夢捏了一個泥人作為慶祝它生日的禮物。但就是耳朵怎麼捏都不像,於是世修就拿了一個形如老鼠的神奇工具,並讓“老鼠”幫他把泥人的耳朵捏好,但“老鼠”好像理解錯了,竟然跑到正在睡覺的哆啦A夢身上,把哆啦A夢的耳朵啃得精光。哆啦A夢疼醒后大叫著到處跑,后來雖然在醫院裡進行了修復手術,但是圓腦袋上的兩隻貓耳朵還是沒有了。哆啦A夢非常傷心,在海邊大哭,后來想吃點藥振作一下自己,卻錯吃了“大哭藥”,結果哭了三天三夜,淚水沖掉了油漆,露出了藍色的底色。

哆啦A夢沒有花仙子漂亮,沒有阿童木神氣,也沒有變形金剛威猛,甚至有些憨憨傻傻,偶爾也會急躁、情緒低落、好色(多次偷窺靜香洗澡)、貪吃(見到銅鑼燒就不要命)、撒謊(經常為了圓謊不得不動用口袋裡的法寶),甚至怕老鼠(仿佛老鼠是天敵一般)??但它具有普通人的真誠、義氣、善良、極富責任心和正義感的美好品質。

每年6月和12月,日本媒體調查公司Video Research都會對日本42個地區3歲至12歲的兒童,進行卡通形象的認知與好感度調查,哆啦A夢連續多年蟬聯第一,是“知名度和受歡迎程度最高的卡通形象”。據《朝日新聞》統計,《哆啦A夢》45卷本的漫畫已在全世界出版了約1.7億冊。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【彭德懷:我已經是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德懷視察完川東大足重型汽車廠工地后,突然接到西南三線建委的電話,讓他馬上返回成都[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,戰爭陰雲籠罩世界。這樣一個看似普通的年份,其實無論以何種意義考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的時代和最壞的時代,美國人都愛說一句話,這句話印在星條旗飄揚的《LIFE》雜志封面上:“United We Stand(團結讓我們巍然屹立)。”這句話也許全世界都適用。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.