人民網>>文史>>近現代史

揭秘:中國第一面國旗是“被逼出來的”黃龍旗

本刊記者 ︱ 紀彭

2012年10月17日08:45  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    在否決了阿思本艦隊的同時,清政府也認識到必須建立自己的艦隊,並且需要有一個統一的標志。但是,催生中國第一面國旗卻是因為一次事故。

本文原載於《文史參考》2012年第20期(總第68期),未經允許請勿轉載

 

 

鴉片戰爭中西方列強的堅船利炮敲開了中國的大門,中國歷史從古代走入近代,不得不開始適應近代的國際社會,用今天的話說,就是“國際化”。國際化不是全盤西化,但從器物、制度到文化都要與國際慣例接軌。比如,我們今天習以為常的國旗。

古代中國旗幟不少,皇家有御旗,一般為金黃色,上面繡黃龍、金鳳、麒麟、虎豹代表皇帝或親王﹔戰場上有“旌旗”,旗上繪有軍隊將領的姓氏,表明軍為我有﹔許多大的商號有自己的“旗幟”,上面寫著商號的名稱。無論是大清朝還是以往的中國王朝都沒有明確的國家概念,也就沒有國旗。近代以來,隨著國際交往的加深,加之第二次鴉片戰爭失敗后總理衙門的設立,清政府終於在1862年10月17日推出中國歷史上第一面國旗——黃龍旗。


英國人差點越俎代庖

依照十九世紀的海上國際慣例,商船需懸挂國旗方能進行貿易,否則將被視為海盜船。因為清朝尚未制定國旗,許多中國商船懸挂外國國旗,有時會引起其他國家商人的誤解,加之語言不通、觀念不同,這種誤解往往釀成事端。第二次鴉片戰爭導火索之一的亞羅號事件,就是因為一艘中國商船懸挂英國國旗,引發誤會和糾紛,最終演變為外交事件。亞羅號事件后,美國駐華公使列衛廉和一些商人建議清政府“仿各國成例,制定一種國徽,俾便商民尊用。”然而清政府后來僅在《華商買用洋商火輪夾板等項船隻章程》中規定,禁止中國商船懸挂外國旗。清政府並未設計本國旗幟,更談不上設計國旗。就這樣,國旗的事情就拖了下來。

清政府此時忙著剿滅太平天國,急需有力的水上打擊力量。西方列強紛紛提出派軍艦“助剿”,並建議清政府購買船炮。中國海關總稅務司李泰國和皇家海軍上校阿思本很快訂購了7艘艦船組成“英中聯合海軍艦隊”,阿思本還招募了600名海軍官兵,派到各艦任職。為了使兵船區別於其他國家的船隻,李泰國和阿思本為船隊設計了一面旗代表大清國———長方形,綠底,黃色對角線交叉,中心嵌黃龍圖案。李泰國解釋說:“之所以選用綠色乃其罕為歐洲列強採用,故不致與任何其他國家之旗幟混淆。”最終因艦隊指揮權的問題,阿思本艦隊胎死腹中,那個中西合璧的綠底“龍旗”也不了了之。


一場誤會催生“中國旗式”

在否決了阿思本艦隊的同時,清政府也認識到必須建立自己的艦隊,並且需要有一個統一的標志。但是,催生中國第一面國旗卻是因為一次事故。

1862年,在湖北境內的長江江面上,中國兵船與英國海軍發生了一起斗毆事件,由於沒有明確的標志,英國海軍拒絕承認其為中國兵船,清政府面對自己完全陌生的國際慣例吃了個啞巴虧。這次事件發生后,恭親王奕?寫道:“適因湖北江南,皆有英人與我兵勇斗毆,焚毀兵船等事,屢向理論,而該國詞窮,則以不能識別強辯,如我處師船亦一律豎立黃色龍旗,外國果能望而知為官船,不敢輕舉妄動,未始非豫事隊維之一法。”同時,法國公使哥士耆也向奕?提及外國船隻通常會懸挂船旗,中國方面應當仿行。隨后奕?聯系時任兩江總督、督辦四省軍務的曾國藩詢問懸挂龍旗事宜,曾國藩隨即復信:“各處師船,仿照外國豎立旗號之例,概用黃色龍旗,使彼一望即知,不敢妄動,且於行軍無礙。嗣后除各營旗幟照常豎立外,應分飭各營另添龍旗一面,擬用三角尖旗,均用黃色畫龍,龍頭向上。”

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【劉文典:還稀罕他那個“將”?】1928年的一天,蔣介石到安徽大學看望莘莘學子,借以表示自己“尊重知識、尊重人才”。當時,劉文典任安徽大學校長[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再見,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在華盛頓逝世,他一手創立並為之奮斗半生的燕京大學,早已風流雲散,成為教育史上的傳奇。五十年過去,我們再度認識他,這位教育家、外交家、熱愛中國的美國佬,再見,司徒雷登[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.