人民網>>文史>>人物春秋

貼身警衛解密真實的許世友:他原先最服張國燾

徐小匠

2012年10月18日09:58  來源:黨史文苑

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    許世友后來和老人回憶的時候說:“那時候,我是無門無派,我就是覺得當兵打仗,不聽上面的要吃虧,曾中生他們太書生意氣了。黨內除了主席,誰也不是張國燾的對手,老張(許世友一生都稱呼張國燾為老張)手很黑,一般人斗不過他。” 

許世友和戰士談話(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

許世友原先最服張國燾

許世友雖然出身行伍,但為人膽大心細、富於機變。他早年一直在四方面軍,張國燾來鄂豫皖之后,曾中生、許繼慎等人對張國燾的許多做法都很不滿,他們曾經召集過包括許世友在內的一些人開會,議論張國燾,許世友不發言,后來一定讓他說,他就說:“張是中央的代表,反對他不是反對中央嗎?中央不比我們高明?”這個會議后來被張國燾定義為“反黨”,而許世友這個講話卻大受張國燾的歡迎,以后,張國燾對許世友大加提拔,成為四方面軍的主將之一,名次在王樹聲之前。

許世友后來和老人回憶的時候說:“那時候,我是無門無派,我就是覺得當兵打仗,不聽上面的要吃虧,曾中生他們太書生意氣了。黨內除了主席,誰也不是張國燾的對手,老張(許世友一生都稱呼張國燾為老張)手很黑,一般人斗不過他。”

說許世友不服毛是文人瞎扯淡

許世友在延安批斗張國燾的大會上一直想不通,據說是毛澤東出面挽救他的,還有的史料上說許世友不服毛,准備帶兵離隊等等。老人跟我說:“那都是文人瞎扯淡!”接著,他就把許世友和他說起的這件事講了一下。

許世友自己說:“我敢帶兵出逃?我們黨是什麼樣的黨?軍隊就歸你個人所有?”他的這三個問句確實讓那些編故事的人無法回應。

真實的情況是:許世友的確想不通為什麼下死力氣整張國燾,他認為老張就算是沒有功勞也有苦勞,要不,怎麼四方面軍還會有80000多人?后來,他在會場上說了自己的這個看法,立刻遭到痛打,林彪、蕭華還說要槍斃他,謝富治是老戰友了,居然聽了林彪的話,還把槍拔出來,許世友氣得大罵:“老子不干了,老子去學梁山好漢,落草為寇去!”其實就是這句話后來被以訛傳訛地演繹成為許帶兵出逃或者本人出逃。

 

清查“四人幫”住地

宋美齡與經國關系微妙

比慈禧更厲害的女人

51區:美國絕密軍事基地

喬冠華晚年悲劇

周恩來公開順從毛澤東

克林頓揶揄奧巴馬

誰第一個提抓"四人幫" 


(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【劉文典:還稀罕他那個“將”?】1928年的一天,蔣介石到安徽大學看望莘莘學子,借以表示自己“尊重知識、尊重人才”。當時,劉文典任安徽大學校長[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再見,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在華盛頓逝世,他一手創立並為之奮斗半生的燕京大學,早已風流雲散,成為教育史上的傳奇。五十年過去,我們再度認識他,這位教育家、外交家、熱愛中國的美國佬,再見,司徒雷登[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.