人民網>>文史>>近現代史

羅瑞卿客死他鄉前后:鄧小平后悔批准他去西德

羅元生

2012年11月07日10:13  來源:文摘周報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    鄧小平和夫人卓琳見到羅瑞卿的秘書金耀銘,悲痛地連連說:“不幸啊,太不幸了!怎麼會這樣呢?”羅瑞卿的老秘書王仲方事后回憶說,鄧小平還說當初不該批准羅瑞卿去西德治腿,他說我們國內有不少優秀的骨科專家,葉道英(葉劍英之弟)的腿被盧世璧治好就是証明。 鄧小平一生辦事果斷,也很少后悔,但這次批准羅瑞卿去西德,他后悔了。 

羅瑞卿與毛澤東(資料圖)

 

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

鄧小平:無論如何要把羅瑞卿的腿治好

羅瑞卿大將在“文革”中受到錯誤批判,被迫跳樓自殺,左腿致殘。

1977年7月,黨的十屆三中全會上,黨中央通過了恢復鄧小平職務的決定。8月12日,在黨的十一屆一中全會上,羅瑞卿被任命為中央軍委秘書長。

作為軍委主席鄧小平的助手,羅瑞卿每天工作達十幾個小時,常常是五六個小時不挪一個地方。然而,尚未恢復的身體是難以適應如此超負荷工作的。沒過多久,在鄧小平同志的親自關懷和幫助下,羅瑞卿便住進了解放軍總醫院南樓病房。

除心臟方面的毛病外,羅瑞卿主要是腿傷。有時沒走幾步便疼得滿頭大汗。專家會診后一致認為,醫治羅瑞卿殘腿的最好辦法是進行人工關節的置換。

手術需要的是時間,而身為軍委秘書長的羅瑞卿住院沒幾天便吵著要出院。醫護人員有些著急地勸他說:“首長,您的身體狀況還不好,按醫院的要求仍需住院恢復,現在怎麼能出院呢?”可羅瑞卿沒能聽進醫護人員的勸告。這個時候,他想到的不是自己的身體,而是手頭的一大堆工作。

出院沒幾天的羅瑞卿就拄著雙拐,到天津附近的一個部隊檢查軍事訓練,到北京郊區的通縣察看人防工事。坐著輪椅下不了坑道,部隊要組織人抬,羅瑞卿不讓,硬是自己拄著手杖一瘸一瘸地走著下去。就是到人民大會堂接見外賓,也要拄著拐杖……腿殘給羅瑞卿帶來了極大不便,可他時刻幻想總有一天自己能像正常人一樣走路。他對解放軍報社的同志說,我不相信這麼發達的現代醫學就治不好我的腿。

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【傅雷打橋牌掀桌子】1931年,從巴黎留學歸來剛到上海時,傅雷常與友人搓麻將、打橋牌消遣。原本純粹的娛樂活動,傅雷卻看得非常認真。[詳細]

【劉文典:還稀罕他那個“將”?】1928年的一天,蔣介石到安徽大學看望莘莘學子,借以表示自己“尊重知識、尊重人才”。當時,劉文典任安徽大學校長[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.