人民網>>文史>>近現代史

國民黨有多少錢:蔣介石從大陸帶來277萬兩黃金【2】

紀彭

2012年11月09日09:42  來源:文史參考

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    1949年,蔣介石命令將存放在上海中央銀行等行庫的國庫黃金、白銀、外匯全部秘密運往台灣。據不完全統計,運抵台灣的國庫黃金,約有277萬兩。如果折算現值,以每兩新台幣23000元估算,約合637億多元

過去由於黨政一體、黨政不分,黨產和國產也不分,黨產的具體數目也說不清楚,很多人覺得無所謂,但為后來政黨體制轉為兩黨制后黨產處理留下了問題。早在上世紀五十年代,《自由中國》雜志就撰文:“如果國民黨硬把國庫當作黨庫,乃至把國家當作一黨私產,就是自絕於人民。”

1987年,國民黨放開黨禁報禁,並於1994年將自己登記為社團法人。直到此時,國民黨才搞清楚黨產情況,原來自己有380多億的“黨產”。更早之前,許多黨產都是記在個人名下,早已“不可考”,隻能根據陳述還原事實。至於交代多少,那就全憑良心了。對此,蔣經國曾說明,早年因害怕中共以中國繼承者名義,強行接收中華民國的海外資產,所以當時有不少的財產轉入私人賬戶,以規避中華人民共和國的接收。但是,中共接收的風頭過后,有人沒有歸還這些財產。蔣經國對於這些人的行為“深感痛心,卻無法可管”。2001年,時任台灣“總統”陳水扁認為,“中國國民黨長期以來霸佔人民與國家的財產”,有“國庫通黨庫、黨庫通內褲”的嫌疑。他呼吁“國民黨要還財於民”。

蔣介石從大陸帶來277萬兩黃金

國民黨擁有巨額黨產是事實。那麼這些黨產是從哪兒來的呢?國民黨的黨產來源很多。第一筆“橫財”來自抗日戰爭勝利后的接手。1945年8月,日本無條件投降,國民黨在收回台灣省時,很多日本殖民者、侵略者的財產由中國國民黨執政的中華民國政府接收。從法理上講,這些財產應歸國家所有。但是,當時的中華民國和逃到台灣后的中華民國,政治體制上走的是黨國體制,黨政一體。在接收的過程中將一部分資產轉移為黨產。

第二筆“大錢”要算從大陸撤退到台灣時帶的“浮財”,1949年4月,人民解放軍打過長江,蔣介石帶領六十多萬殘兵敗將和一百多萬追隨他的民眾來到台灣,並從大陸攜帶了大量黃金和物資,其中一部分最終變為了黨產。1949年1月16日蔣介石宣布下野的前五天,便召見當時的中央銀行總裁俞鴻鈞,命令其盡速將存放在上海中央銀行等行庫的國庫黃金、白銀、外匯全部秘密運往台灣。據不完全統計,蔣介石下令運抵台灣的國庫黃金,約有277萬兩。如果折算現值,以每兩新台幣23000元估算,約合637億多元。

來到台灣之后,國民黨仗著其執政地位,進行了不少“投資”,凡是有利可圖的地方都少不了黨營事業的影子。早期黨營事業主要在文化領域,目的在宣揚黨的政策。如《中央日報》、正中書局、中國廣播公司、中央通訊社及生產事業齊魯公司等。1949年政府遷台之后,國民黨除繼續維持上述文化事業外,隨著台灣經濟逐步發展,亦投資生產事業,包括信息、科技與營建等,三十余年間逐漸成長茁壯。

此外,還有黨員每年交的黨費約6200萬元,也是一筆不小的數字。

延伸閱讀:

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【劉文典:還稀罕他那個“將”?】1928年的一天,蔣介石到安徽大學看望莘莘學子,借以表示自己“尊重知識、尊重人才”。當時,劉文典任安徽大學校長[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.