人民網>>文史>>近現代史

抓捕“四人幫”大揭秘:李先念為何反對開會解決?

韓鋼(華東師范大學教授)

2012年11月12日09:10  來源:北京日報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

9月16日,也就是毛澤東追悼大會的前兩天,華和李先念、吳德、陳錫聯、紀登奎、陳永貴等幾位政治局委員,在國務院會議室碰過一次頭。吳德建議,用開會的辦法解決。李先念表示質疑,還舉了赫魯曉夫上台的例子說明。華、李、吳權衡再三,考慮中央委員會有不少是“四人幫”拉進來的造反派成員,用開會的辦法恐怕要冒風險,採取隔離審查的辦法才是上策,故開會之策棄而不用。

本文原載於《北京日報》2011年12月第19版,原文標題為“歷史真相與未解之謎——近年來關於粉碎‘四人幫’若干細節的新考証”

 

粉碎“四人幫”已經過去35年。35年來,事情的真相和細節一直為人關注,為人樂道。當年惟妙惟肖的傳說,后來變成繪聲繪色的戲說。關鍵在於,官方幾乎沒有公布任何相關的檔案文獻。這未必是有意保密,因為那是一次政治風險極高的高層權力變更,所以很可能當年就沒有多少文字記載。由於缺乏文字資料,相關當事人的敘述便顯得頗富價值。20世紀90年代以來,隨著相關當事人回憶、傳記、年譜的公開和出版,以及媒體的採訪,以往的傳說和戲說很多得以糾誤,事情的真相不少也得以澄清,但也留下了一些模糊不清或相互齟齬的疑點。

 

究竟是誰最早提出解決“四人幫”問題的

 

究竟是誰最早提出解決“四人幫”問題的?過去一般說是葉劍英。主要當事人的回憶表明,事情可能要分為醞釀和正式提議兩個階段。還在毛澤東生前,葉劍英已經與一些當時被邊緣化的黨政軍元老交流過對時局的看法,聶榮臻、王震、楊成武、粟裕等人曾先后以不同方式,向葉表示了對“四人幫”可能控制局面的擔憂,希望解決他們的問題。葉則以自己的方式表明了對此的態度和決心。這可以說是最早的醞釀。

但醞釀是一回事,正式提出又是一回事。近些年研究的一大進展,就是弄清楚了正式提議的經過。華國鋒、李先念和吳德等人的談話和回憶,都說明是華國鋒最先提議,經由李先念向葉劍英轉達,得到早有此意的葉劍英贊同的。除了葉劍英事先的醞釀、華國鋒正式提出動議外,一些知情人近些年還提到,李鑫在毛澤東追悼大會(9月18日)后,也曾直接向華國鋒進言,建議採取斷然措施解決問題。

目前的疑點在於,第一,華國鋒是什麼時候提議的?據華本人的記憶,是毛澤東去世后的第二天,即9月10日﹔而李先念、吳德的回憶,是9月11日。時間相差一天。第二,李先念是哪天去北京西山向葉劍英轉達華的提議的?華國鋒、吳德的記憶,都是9月13日﹔而李先念本人說是9月14日﹔《葉劍英年譜》則說是9月24日。三個說法,前兩個相差一天,后一個則差了十來天。第三,李先念轉達華國鋒的提議后,葉劍英如何反饋的?這是一個相當關鍵的環節。據華的回憶,9月21日葉去他家商議此事﹔《葉劍英年譜》記載9月中旬、9月25日和10月2日華葉有三次密談。也就是說,李帶話之后,華葉的第一次面談,應該是9月中旬或21日。看起來,兩者似乎差不太多,但細究會發現《葉劍英年譜》自相矛盾:既然李先念24日才轉達華的提議,怎麼會9月中旬華葉已經秘密商議?至於華葉密談的具體內容,由於兩位都已故去,已無法向人們披露了。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.