人民網>>文史>>近現代史

中共十三大“三老半退,四老全退”內幕

楊飛 董杰

2012年11月13日09:06  來源:老人報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    還在十三大前夕,為推進黨的領導集體實現新老交替,中央內部就曾提出了老同志全部退下來的方案,鄧小平、陳雲和李先念等老一輩革命家為推進中央領導層新老交替,更是身體力行、率先垂范。十二屆六中全會上,面對中央最高領導層老齡化的狀況,要盡快從領導崗位上退下來,已經成為鄧小平、陳雲、李先念“三老”的迫切願望。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

1987年10月25日至11月1日,遵循中共十二大通過的《中國共產黨章程》之規定,中國共產黨第十三次全國代表大會在北京隆重舉行。

實行差額選舉

提名中央層的領導人選,是十三大的一項重要准備工作。根據鄧小平“要組織一個好的政治局,多數是50歲至60歲之間的,40歲的更好”,形成年齡梯次結構的設想,由鄧小平主持的人事工作領導小組提出,打破以往等額提名候選人的辦法,3個委員會中,除中顧委委員仍然等額提名外,中央委員、中央候補委員和中央紀律檢查委員會委員候選人,均按一定的差額比例推薦。

於是,在鄧小平提議下,中央委員、中央候補委員和中央紀律檢查委員會委員候選人便實行了差額選舉。當時,按照規定,“中央委員、中紀委委員候選人的差額不少於預提候選人數的5%,中央候補委員候選人的差額不少於預提候選人數的12%﹔中央委員候選人落選的,列入中央候補委員候選人的預選名單”。有學者曾說道,這一尊重黨員民主權利和選舉人意志的提名制度改革,打開了黨代會“兩委”實行差額預選的大門,“一批德才兼備、年富力強的優秀中青年干部經差額預選進入候選人名單,為實現新老交替奠定了堅實的基礎”。

中央委員會是中國共產黨全國代表大會產生的中央權力機構,“是黨的形象的集中體現,其組成是否年輕富有活力,是判斷黨是否有力量的重要標志”。1986年9月28日於北京召開的十二屆六中全會上,出席全會的十二屆政治局常委中,除胡耀邦、趙紫陽還算年輕外,多數常委都在60歲以上,甚至是七八十歲的老人。有鑒於此,在中央最高領導層年齡老化的背景下,能否通過黨代會使黨的領導層更年輕化一些,便成為鄧小平甚為關注的問題,也成了十三大的一項重要內容。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.