人民網>>文史>>近現代史

1975年江青為何叫嚷說四屆人大是“大復辟”?

2012年11月14日09:07  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    在中共十屆二中全會剛剛結束,1月13日,四屆人大終於揭開大幕。毛澤東仍然在長沙,但四屆人大完全照毛澤東的指示進行。按毛澤東意見,不設國家主席。開會時,雖然王洪文坐在主席台中央,但是,候選人名單中沒有他的名字。選舉結果一公布,江青氣歪了鼻子。

江青,1915年生於山東諸城,1991年在其住地自殺身亡。(資料圖)

 

本文摘自《“四人幫”興亡》,葉永烈 著,人民日報出版社,2009.1

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

王洪文的地位急轉直下。

“四人幫”的地位急轉直下。

周恩來和王洪文回京不久,中共中央便於1975年1月5日發出一號文件,任命鄧小平為中共中央軍委副主席兼中國人民解放軍總參謀長﹔任命張春橋為中國人民解放軍總政治部主任。

1975年1月8日至10日,中共十屆二中全會在北京召開。毛澤東依舊在長沙休養,沒有出席會議。周恩來主持會議。

按照十多天前在長沙與毛澤東商定的意見,周恩來把有關四屆人大的文件,提供全會討論。這些文件是《中華人民共和國憲法修改草案》、《關於修改憲法的報告》、《政府工作報告》和全國人民代表大會常務委員會、國務院成員的候選人名單。

就在這次會議上,進行了重大人事變動:會議追認鄧小平為中共中央副主席、中央政治局常委,批准李德生關於免除他所擔任的中共中央副主席、中央政治局常委的請求。

在中共十屆二中全會剛剛結束,1月13日,四屆人大終於揭開大幕。毛澤東仍然在長沙,但四屆人大完全照毛澤東的指示進行。大會由朱德主持,周恩來作政府工作報告——考慮到周恩來病體虛弱,這次政府報告是歷屆人大中最為簡短的。《關於修改憲法的報告》則由張春橋上台來念。

四屆人大按毛澤東意見,不設國家主席。開會時,雖然王洪文坐在主席台中央,但是,候選人名單中沒有他的名字。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.