人民網>>文史>>近現代史

“9·13”純屬意外:林立果動員他人謀害主席遭婉拒?

2012年11月14日10:15  來源:學習時報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    林彪決定出走前,聽了林立果的報告,已經知道林立果企圖謀害毛澤東,並在動員魯?、王飛、江騰蛟、關光烈等動手時遭到婉拒。此時,這幾個人中隻要有一個去自首就會東窗事發。三十六計走為上,“九一三”事件就此發生。這是出乎毛澤東、林彪預料的事件。毛澤東沒有料到林彪會跑﹔林彪也沒有料到他會摔死在溫都爾汗。

林立果一家人(資料圖)

 

 

本文原載於《學習時報》2012年10月15日第9版,作者:荀真,原題:《在林彪“家族”有沒有毛澤東的“內線”》

 

“九一三”事件后,有一些人很納悶,林立果策劃武裝政變,毛澤東怎麼知道的?否則他在南方的行動為什麼那麼神秘,他為什麼提前回京?他們猜測:毛澤東一定在林彪家族安有內線。十幾年前,有人寫書說林彪的衛士長李文普就是毛澤東、周恩來安插在林彪家族的內線。對此,李文普於1999年2月的《中華兒女》發表《林彪衛士長李文普不得不說》,駁斥了這一說法。

李文普此文發表后,說他是毛、周內線者歸於沉寂。然而,在林彪家族有毛澤東的內線的論調仍不絕如縷。有的學者繼續尋覓這樣的內線。於是又鎖定了一位姓李的,即林立果小艦隊的成員、后來被判16年徒刑的李偉信。尋覓者提供了三條論據。

第一,引用汪東興回憶錄中所說“現在想來那時的形勢是極其危險的,但毛主席並沒有把他知道的危急情況全部告訴我。他老人家沒有作聲,他沉著地待機而動”(汪東興:《毛澤東與林彪反革命集團的斗爭》第197頁,當代中國出版社2004年1月第2版),以此來說明毛澤東在林彪處有內線,“對林立果一伙的活動了如指掌”。但是引用者對汪東興所說“當時毛主席還不知道林彪的那個手令,也不知道林彪一伙進行武裝政變的計劃”這句話則全然不顧。

第二,引用汪東興回憶“專列一到上海,我就把上海當地的警衛部隊全撤到外圍去了,在毛主席主車的周圍全換上中央警衛團部隊,以防不測。在離我們的專列150米遠的地方是虹橋機場的一個油庫,要是油庫著火了,我們的火車跑都跑不掉,所以我特別派了兩個哨兵在那裡守衛”,以此說明“汪東興此舉是因為林立果等曾秘密提出炸虹橋機場的油庫”。但是對汪東興在回憶錄中所說“所有的這些(筆者注:指林立果一伙炮制《五七一工程紀要》,策劃謀害毛澤東),毛主席當時都不知道,也根本不可能知道”則全然不顧。

第三,9月13日凌晨,周宇馳、於新野和李偉信在北京脅迫直升機駕駛員陳修文駕駛直升機外逃。陳拒絕並將直升機降落在北京郊區時,周宇馳將陳殺害,隨后同於、李相約舉槍自殺。周、於死,而李放了空槍。據說,李被捕后就嚷嚷要見汪東興。這便成為李偉信是毛澤東在林彪身邊的內線的又一論據。

如果要証明李偉信是毛澤東在林彪家族的內線,就必須拿出李是何時、何地通過何人,如何同毛聯系上的以及李用什麼方式傳遞情報、傳遞了哪些情報的証據。現在,汪東興和李偉信都健在,尋找這樣的証據並非困難的事。

中共黨內有規矩:禁止在黨內搞偵察。“九一三”事件前,林彪是中共中央副主席,說毛澤東在林彪處安插了“內線”,是爆了一通猛料,可謂“大膽的假設”,但這位學者的“求証”卻說不上“小心”。因此,筆者以為,其所提三條只是“內線論”的論據,而非証據。下面就來分析這三條。

先說第三條。李偉信被捕后求見汪東興,出自何處,筆者不清楚。但是,據汪東興回憶:“抓李偉信的時候,他還喊叫,說要找衛戍司令”。(汪東興:《毛澤東與林彪反革命集團的斗爭》第218頁)

 

 

 


(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.