人民網>>文史>>近現代史

陳毅元帥追悼會上,毛澤東釋放了哪些信號?

 陳長江

2012年11月15日09:01  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    西哈努克親王和夫人莫尼克公主也趕來參加陳毅追悼會,他們是這次活動中絕無僅有的外國人。毛主席與西哈努克親王親切交談。毛主席庄重地告訴西哈努克:“今天向你通報一件事情,就是我那位親密戰友林彪坐一架飛機要跑到蘇聯去,但在溫都爾汗摔死了。林彪是反對我的,陳毅是支持我的。”

毛澤東等人在陳毅元帥的追悼會上(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2012年第9期,原題為:“陳毅元帥追悼會釋放的信號”

 

陳長江, 1950年選調北京中央警衛團(8341部隊)。1951年開始進入中南海,歷任警衛員、分隊長、區隊長、中隊長、副大隊長、副師職參謀等。保衛毛主席27年,是建國后歷時最久的警衛隊長。多次領命回農村調查,有時直接匯報,受到毛主席表揚:你忠誠、老實,反映情況可靠。離休后著有《毛澤東最后十年》。

1952年的一次談話

1972年1月8日,在我的記憶中尤為深刻。那天下午,我正在中南海游泳池值班,忽然接到通知:主席要去八寶山參加陳毅同志追悼會,立即出發。我們都很吃驚。

之前,我得知陳老總在醫院病逝,覺得很意外。在我的印象中,他的年紀並不是很大,身體很好,精力充沛,性格豪爽、開朗。他的突然去世,使大家感到很悲痛。

我在毛主席身邊工作多年,曾多次見過陳毅來主席處。陳老總不僅是主席在井岡山時期的老戰友,也是在詩詞上能和主席唱和的詩友,這在眾多的老帥、將軍中是為數不多的。主席對陳老總的功績、對他的忠誠和才干非常看重,在不少的場合稱贊過他的高尚品格。

記得我和主席的第一次談話,他就提到了陳毅。那是1952年4月的一個上午,大約10點左右。毛主席工作了一個通宵出來散步,看見了我。不知道是初見覺得新奇,還是我的哪些特征引起了他的注意,他邁著穩健的步伐朝我走來。

“你是哪裡人?”毛主席在我面前停下,微笑著問。“我是……”我剛開口,話還沒有說出來,毛主席擺一擺手,示意我不要往下說了。他說:“聽出來了,聽出來了。”主席面帶喜色地向我一笑說:“你是蘇北如皋、海安一帶的人,對吧?”

“是的。”我驚異於主席的聽力和判斷力,忙說:“我是海安人。”

“噢。”毛主席若有所思地說:“你們那個地方,抗戰時期、解放戰爭時期,都打過不少的仗啊。解放戰爭開始時,粟裕指揮華中野戰軍七戰七捷,殲敵五萬,打退了敵人的進攻。”主席稍作停頓,又說:“陳毅同志和黃橋的頑固派,有打有拉的,統一戰線工作做得好啊,你知道嗎?”“黃橋的燒餅很有名,它支援了我們的人民軍隊,黃橋人民是有功的。” 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他還是一個總在角落玩耍的頑童,一個名叫管謨業的“怨鄉”青年,一個死活提不了干的郁悶士兵,一個呆在集體宿舍裡碼起字來不要命的宅男文青,一個因一部小說被批得體無完膚的軍旅作家,一個不用寫新聞的報社記者[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.