人民網>>文史>>《文史參考》雜志專區——你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來>>《文史參考》2012年第22期(總第70期)封面及目錄

社會主義“老大哥”變臉

禮單上的中蘇分與合

本刊記者 | 李響

2012年11月15日14:40  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    “山東大蔥五千斤,江西金橘一千斤,白菜五千斤,蘿卜五千斤,冬筍五百斤,西湖龍井一噸,湘繡被面三十條,枕套六十個……”1949年12月至1950年2月,毛澤東對蘇聯進行了漫長的訪問,一個新生的農業大國,給一個天寒地凍的工業大國,送了一份非常特別的見面禮。從此,社會主義陣營中這一對大國,開啟了四十年的恩恩怨怨。兩國互贈的形形色色的禮品,也是中蘇關系起伏演變的寫照。

1959年10月,以赫魯曉夫為首的蘇聯代表團來中國參加建國十周年國慶大典。這是蘇聯代表團一下飛機,毛澤東、劉少奇陪同赫魯曉夫(左一)在首都機場檢閱軍隊

 

本文原載於《文史參考》2012年第22期(總第70期),未經允許請勿轉載

 

 

1949年10月1日,開國大典結束后已是傍晚,毛澤東從天安門城樓下來,返回中南海。剛下車,機要室轉來一份斯大林發給毛澤東的電報,主要內容是向中國共產黨表示祝賀,並宣布蘇聯承認中華人民共和國並願與中國建立外交關系。毛澤東看了電報,非常興奮,拉起機要秘書葉子龍的手使勁搖著說:“好嘛!謝謝你!我們拉拉手!”這一份電報對新生的共和國意義非比尋常。在“老大哥”的幫助下,新中國跨出了對外交往第一步。

“山東大蔥五千斤,江西金橘一千斤,白菜五千斤,蘿卜五千斤,冬筍五百斤,西湖龍井一噸,湘繡被面三十條,枕套六十個……”1949年12月至1950年2月,毛澤東對蘇聯進行了漫長的訪問,一個新生的農業大國,給一個天寒地凍的工業大國,送了一份非常特別的見面禮。從此,社會主義陣營中這一對大國,開啟了四十年的恩恩怨怨。兩國互贈的形形色色的禮品,也是中蘇關系起伏演變的寫照。


互送“帝王級”的見面禮

1949年12月16日,毛澤東率中國代表團抵達莫斯科,斯大林並沒有到車站迎接。當天下午6點,斯大林在克裡姆林宮小會客廳和毛澤東進行第一次會談,之后沒有約定第二次會談時間,毛澤東被“晾”在豪華的斯大林別墅中好幾天。12月18日,米高揚、維辛斯基來拜訪,並陪毛澤東吃晚飯。隨米高揚而來的福特林說:“毛澤東同志送給斯大林同志七十壽辰的禮單,已呈斯大林同志看過了。斯大林同志非常感謝。”

這次訪蘇,是毛澤東生平第一次走出國門,也是新中國成立以來第一次重大外事活動,實際目的為與蘇聯談判,簽訂友好互助同盟條約,公開的名義卻是給斯大林祝壽。盡管從個人感情上,毛對斯大林“並不怎麼樣”,但正如他1956年說的那樣:“我向來不願祝賀人家,也不願人家祝賀我。但是,到莫斯科去祝壽,不歌頌斯大林,還能罵他不成?”

除送給蘇聯的農產品外,毛澤東為斯大林精心准備了一系列生日禮物。包括湘繡斯大林大元帥全身像一幅﹔杭州絲織斯大林像二幅﹔江西瓷燒斯大林相片二塊﹔江西瓷燒帶斯大林像的盤子十個﹔二十四人用的江西西餐用具全套(共一百余件)﹔北平銅底燒瓷壽盤一對﹔景泰藍茶具(大小共五件)兩套﹔康熙青花大瓷花瓶一對﹔象牙雕刻的寶塔一尊﹔象牙雕刻的女英雄像一對﹔象牙雕刻圓球三個﹔象牙雕刻八仙一套共八個﹔象牙雕刻的龍船一具。這些禮品中既有以斯大林個人形象為主題的藝術品,也有帝王享有的奢侈品。蘇聯方面贈給毛澤東的一件紀念品也頗具個人崇拜色彩:仿牙雕斯大林故居建筑模型。

1949年12月21日,在斯大林七十壽辰這一天,社會主義的國家領導人都來祝壽。斯大林特意安排毛澤東坐在他的身邊,並指示將毛送的部分生日禮物放在普希金博物館第一號展廳展出。展廳裡懸挂著五星紅旗,毛澤東揮筆寫下對聯:“福如東海,壽比南山。”

接連兩天冗長的祝壽活動后,斯大林對條約事宜避而不談,毛澤東很是惱火,1956年之后,他幾次回顧那次出訪遭遇的坎坷。“我在莫斯科整整待了兩個月。這兩個月很不好受。 我對蘇聯黨的聯絡員說,我在這裡沒事……但是我做了很重要的事情,第一吃飯,第二拉屎,第三睡覺。每天做這三件事。他們讓我參觀,我不去,不答應簽訂同盟條約我哪裡也不去。這樣僵持到了1950年元旦那一天,斯大林才同意訂同盟條約。”

談判過程雖然不順利,但結局還算皆大歡喜。1950年2月14日,《中蘇友好互助同盟條約》簽訂,規定了雙方在政治、經濟、軍事、文化等各個領域的全面合作,確立了中蘇之間的同盟關系。毛澤東的心情也豁然開朗。在准備回國之前,他對秘書汪東興說:“我們在莫斯科住了這麼久,他們工作周到,服務熱情,應該送點有中國特色的紀念品給他們,向他們表示感謝。每個人都送一件,怎麼送法,你們與富春同志定。”2月12日上午十點,蘇聯外交部禮賓司官員給中國代表團送來禮品。送給毛澤東一件大衣料,送給周恩來、陳伯達各一套衣料,師哲、汪東興各一個煙盒,送其他工作人員手表、衣料等。下午二點,毛澤東秘書汪東興和葉子龍向蘇方工作人員送禮。給蘇方上校、中校、少校每人一床繡花被面,他們視如珍寶,說要拿回家挂在客廳讓客人欣賞。其他工作人員包括廚師、保潔、司機在內,也都送了綢緞、刺繡等工藝品。汪東興和葉子龍向毛澤東匯報蘇方工作人員非常喜歡我們送的東西。毛澤東說:“禮品不在多,要能代表一個國家的特征,這樣的禮品肯定受歡迎。”

1950年2月17日,毛澤東啟程回國,火車上載著大批蘇聯回贈的禮物,其中以兩輛吉斯小轎車最為貴重,是斯大林送給毛澤東和周恩來的。當時中國還不能生產汽車,毛、周等領導人乘坐的多是從美軍那裡繳獲的吉普車。吉斯是斯大林汽車廠出產的頂級豪車,安裝八缸的6.0升發動機,最高時速140公裡,檔次相當於德國的邁巴赫和英國的勞斯萊斯,在蘇聯僅國家高級領導人可以乘坐。送給毛澤東的吉斯115是裝甲加強版汽車,能阻擋子彈和步兵地雷,成為毛澤東的終身座駕。

在返程火車上,毛澤東研究了鐵路沿線各地的情況,決定每到一個大站,不論白天黑夜,都下車參觀。列車到達斯維爾德洛夫斯克城時,已是深夜十一點多鐘,代表團一行參觀了幾家工廠和斯維爾德洛夫大學。這所大學主要是研究烏拉爾地區的礦藏。學生們都睡了,學校領導及教授們在烏拉爾地質博物館專門接待了中國代表團。校領導贈送給毛澤東一個精致的烏拉爾山模型,模型上用五顏六色的寶石標明了烏拉爾山的礦產品種和位置。毛澤東把它帶回北京后,就陳列在中南海裡。

1950年2月26日,火車運行到滿洲裡,毛澤東周恩來等人先換到中國專列上休息,工作人員再把訪問中收到的禮品從蘇方專列搬過來。二月份的西伯利亞仍然天寒地凍,換車時,發現斯大林送的吉斯115的水箱已經凍裂了。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

相關專題

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.