人民網>>文史>>近現代史

高崗否認自己想爭奪最高權力:我已經是國家副主席了

 胡永恆

2012年11月16日09:25  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    在被看管期間,高崗寫交代材料《我的反省》,也不承認自己想爭奪最高權力,后來因無法過關加上一句“篡奪黨和國家的最高權力”,他還一度把其中的“國家”二字勾掉。他的秘書趙家梁問為什麼,他說:“我已經是國家副主席,還要當什麼國家主席?”自始至終,高崗供認不諱的,是他對劉少奇不滿,想扳倒劉少奇。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2012年第1期,原題為:“是非功過話高崗”

 

1949年新中國成立時,中央人民政府設6位副主席,其中就有高崗——這是何等顯赫的高位。然而曾幾何時,這個名字已很少被人提及,在歷史中有如被“屏蔽”掉了。很多人只是聽說過“高饒反黨聯盟”,至於高崗其人其事究竟如何,大都不甚了了。新近出版的一本《高崗傳》(戴茂林、趙曉光著,陝西人民出版社2011年版),使我們有機會更為深入地了解這一黨史上的“爭議”人物。

作者在書中慨嘆:為高崗作傳,搜集資料難,論証評價難,出版發表難。的確,高崗是被定性為“陰謀篡奪黨和國家最高權力”的人物,至今仍未翻案。出於這一原因,為高崗作傳的難度是不言而喻的。但作者克服了種種困難,前后歷時15年,終於使一部完整的傳記呈現在我們面前,這一努力值得欽佩。

歷史學者有多重使命,但最重要的當屬追求歷史的真實。為實現這一使命,不僅需要遍尋史料,仔細考辨,而且要求史家有追求信史的自覺,要排除先入為主的印象,不預作判斷,不妄下結論。面對高崗這樣身在“另冊”的歷史人物,很多人可能會下意識地去尋找那些足以証明其缺點和過錯的証據,而對那些本應屬於他的優點和功績的史實有意忽略。等而下之者,甚至故意潑墨而致其全盤皆黑。曾有一篇名為《科瓦廖夫談:“高崗事件”的背后》(《國際新聞界》1993年第1期)的文章流傳甚廣。文中談到,1949年高崗訪蘇期間,在一次有斯大林、劉少奇等人參加的會議上,曾公開提議宣布滿洲為蘇聯的第17個社會主義加盟共和國。由於談者是蘇聯人,似乎超然事外,加上這種分裂祖國的言論似乎也符合人們心目中高崗“制造分裂”的固有形象,於是很多人對這種說法信以為真。當年曾隨中共代表團訪蘇的師哲,后來撰文駁斥了科瓦廖夫的謊言。

高崗在晚年的確犯了錯誤,但並不能說明他從一開始就動機不純,就是天生的陰謀家。在革命生涯中,他曾立下過許多重大功績。也正是因為這些功績,他才得到黨的支持和信任,在政治上不斷攀升。英諺雲,give the devil his due(不淹沒惡人的長處),即使對高崗這樣犯有重大錯誤的人,亦當作如是觀。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【丘吉爾忘拉褲子拉鏈】翻譯打開紙條,讀出來:"溫斯頓您褲子拉鏈開了。"接下來是丘吉爾的手筆:"謝謝。老鷹不會從窩裡掉下來。"斯大林聽后樂壞了[詳細]

【蔣經國:我已走遍台灣每一個角落】蔣經國視察龜山后,自豪地對隨行人員說:“我已走遍台灣每一個角落。” 張祖詒冒失地說:“還有一處您尚未去”[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.