人民網>>文史>>近現代史

毛澤東拒穿防彈服:自信“人民是不會搞我的”

2012年11月19日10:24  來源:新世紀周刊

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    汪東興抱著做好的防彈服到中南海游泳池毛主席的住處,主席正在書房裡看書,見汪東興抱著個什麼東西,就問:“你今天又送什麼東西來了?”汪東興說:“受葉帥之命,為了主席的安全,給你送一套防彈服。”主席把書放下,很嚴肅地說:“你們是怕人民群眾,你們拿去穿,我毛澤東不穿。壞人想搞我搞不了,人民是不會搞我的。”

毛澤東(資料圖)

 

不去官園住

1966年以后,毛澤東住的地方是靠近中南海西門的游泳池。游泳池的房子是木質結構,年久失修,又受邢台地震的影響,牆體開裂,顯得簡陋不堪。周恩來和汪東興商量說主席一輩子沒享過福,決定在中南海外面為毛澤東建造一處住所,就是現在的“官園少年兒童活動中心”。這件事毛澤東起初並不知情。房子蓋好后,工作人員報告主席,說官園有一個新的住處,你去看一看吧。毛澤東不表態。連續講了幾次,主席還是沒有表態。工作人員就總想動員他去,他們都希望主席能有一個更舒適、更安全的住處,同時也想改善一下自己的居住條件。在游泳池,吳旭君、吳連登等工作人員住在游泳池更衣室裡,每間更衣室隻有七八平方米,陰暗而狹小。搬到官園,工作人員也能換一個相對好的環境。

一次,主席和工作人員從人民大會堂出來,工作人員又一次跟主席提起官園的新住所。毛澤東說:“你們叫我去,我就去。”那天大家都挺高興。馬上通知,主席要到官園去了。后來車開到長安街口,主席突然說:“你們把我送進中南海,你們去。”從此以后,誰也不再提官園的事了。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【張治中:若干年后,這將是一個大笑話】“文革”中,張治中聽女兒張素德講起外面借“破四舊”整人的事情,連連搖頭:“若干年后,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.