人民網>>文史>>近現代史

逮捕江青的張耀祠:我至今不知中央決定怎麼作出的

2012年11月21日09:55  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    張耀祠說:“我是軍人,軍人的天職是服從命令。當時,我服從中央的決定,執行命令,拘捕江青。我不會也不可能向汪東興問中央的決定是怎麼作出來的。當然,我去拘捕江青,除了執行中央的命令之外,我本人在毛澤東身邊工作多年,也早就看不慣江青的所作所為……

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文摘自《鄧小平改變中國——1978:中國命運大轉折》,葉永烈 著,四川人民出版社出版

 

10月6日夜裡,江青在中南海的一處地下室裡度過。王洪文、張春橋、姚文元當夜也押在那裡,只是關在不同的房間中,並沒有像傳聞中所言“連夜押往秦城監獄”。

所以,根據當事人張耀祠回憶,拘捕江青毫無戲劇性!

汪東興布置另一批人馬埋伏在中南海懷仁堂。當晚以在那裡召開政治局常委會的名義,使前來開會的江青的同伙、中共中央副主席王洪文以及中共中央政治局常委張春橋落網。

姚文元只是中共中央政治局委員,不是中共中央政治局常委,但是據告要討論的是出版《毛澤東選集》第五卷,需要主管宣傳的姚文元列席會議。姚文元來到懷仁堂時,也被拘捕。

這樣,在1976年10月6日晚上,在北京中南海,干脆利落地拘捕了江青、王洪文、張春橋、姚文元“四人幫”。

筆者再三問張耀祠:“汪東興對你所說的‘中央決定’,粉碎‘四人幫’,這‘中央決定’是怎麼作出來的?是誰作出來的?”

張耀祠說:“我是軍人,軍人的天職是服從命令。當時,我服從中央的決定,執行命令,拘捕江青。我不會也不可能向汪東興問中央的決定是怎麼作出來的。當然,我去拘捕江青,除了執行中央的命令之外,我本人在毛澤東身邊工作多年,也早就看不慣江青的所作所為。所以,我執行中央的命令非常堅決。在粉碎‘四人幫’之后,我也沒有向汪東興問過‘中央的決定是怎麼作出來的’。我在中央機關工作多年,向來遵守紀律,不該知道的事情從來不問。所以,我至今不知道當時中央的決定是怎麼作出來的。”

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【張治中:若干年后,這將是一個大笑話】“文革”中,張治中聽女兒張素德講起外面借“破四舊”整人的事情,連連搖頭:“若干年后,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.