人民網>>文史>>人物春秋

蔣介石私生活曝光:愛看“梁祝”,好聞咸魚腥味

張希玲

2012年11月22日15:50  來源:人民網-環球時報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    蔣介石前列腺開刀后到桃園休養,因臨時有客人要到官邸吃飯,他無法走山路,就按鈴通知轎夫要坐轎子。轎夫都是大陸浙江省天台山人,喜歡吃咸魚,抬轎前剛吃過,身上腥味很重。大家原本擔心蔣介石會被熏得很生氣,沒想到他卻很喜歡,上轎后用鼻子猛嗅。

蔣介石和宋美齡(資料圖)

 

 

隨著蔣介石日記及相關檔案陸續公開,兩岸民間和史學界對他的評價逐漸轉變,但多數關注點都在台海局勢上。台“中研院”最近出版《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》,通過採訪侍衛揭開了蔣介石的神秘面紗。

據台灣《中國時報》19日報道,《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》分上下兩冊,近60萬字,訪談對象包括侍衛長、秘書、武官、醫療小組,甚至還有蔣當年的廚師和攝影師,是歷年涵蓋性最廣的口述歷史。“中研院”近代史研究所所長黃克武稱,他們希望從侍衛眼中、從他們與蔣的人生交叉線,編織重現大時代的故事,包括台美“外交”角力、防守金馬、反攻大陸等,當然也包括蔣介石鮮為人知的生活故事和官邸八卦。士林官邸的廚師蔣茂發回憶說,隻要蔣介石想看電影,就放給大家看,他印象最深的是《梁山伯與祝英台》,官邸前前后后播了十幾次,“我們也跟著一起看”。在官邸擔任警衛安檢的戴位珩還透露,蔣一旦心血來潮就會說“晚上想看電影”,工作人員呈送片單讓他挑選,如果挑不到滿意的,他就會說“放那個”,大家就知道要放他特別愛看、由李麗華和嚴俊主演的《狸貓換太子》。

除了愛看古裝電影外,蔣介石還特別喜歡咸魚的味道。“總統府”前侍衛張欣超透露,1962年蔣介石前列腺開刀后到桃園休養,因臨時有客人要到官邸吃飯,他無法走山路,就按鈴通知轎夫要坐轎子。轎夫都是大陸浙江省天台山人,喜歡吃咸魚,抬轎前剛吃過,身上腥味很重。大家原本擔心蔣介石會被熏得很生氣,沒想到他卻很喜歡,上轎后用鼻子猛嗅。此外,新書還收錄了兩張蔣介石夫婦很有趣的照片:一張是宋美齡下廚為丈夫做飯的畫面﹔另一張是蔣介石偕夫人踏青,一時興起做蛋炒飯,把廚師蔣茂發晾在旁邊的畫面。官邸前侍衛樓文淵回憶說,有時候夫人不想出去散步,他就開出條件哄她,展現夫妻相處的情趣。

黃克武稱,在採訪侍衛的過程中,可以很清楚地看到蔣介石的用人哲學。他身旁的年輕人都很優秀,讓他們跟在身邊,看他怎麼接見來訪官員,再放他們出去擔任島內外重要職務。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.