人民網>>文史>>揭秘

揭秘:蘇共中央聯絡人慶幸“林彪沒有真飛到蘇聯來”

孫一先

2012年11月22日10:22  來源:人民網-人民文摘

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    11月中旬我重返駐蒙古使館。有時閑聊,大家假設林彪真要活著到了烏蘭巴托那可真是災難。蘇聯領導人把中國的內情透徹了解之后,將會出現什麼樣的局面呢?據了解,周總理和軍方領導人一起,在林彪叛逃之后確確實實做了必要的軍事部署。總理當時下令在軍事上做充分的准備,決不是無的放矢。當時任蘇共中央聯絡部中國處處長的庫裡克后來說:“我們感到最為慶幸的,是林彪沒有真的飛到蘇聯來。”

飛機失事現場 沈慶沂攝

林彪尸體 孫一先攝

 

本文原載於《人民文摘》,原標題為“林彪出逃之后……”

 

 

三十多年前,蒙古國溫都爾汗荒漠上的一聲巨響,宣告了林彪叛國出逃計劃的徹底失敗,但也給世人留下了若干難解之謎。近日,曾任中國駐蒙古大使館外交官的孫一先同志著書披露了親歷墜機現場勘察、與蒙方談判交涉、回國向周總理匯報以及與軍方共同分析墜機原因等諸多內情。

1971年9月14日,蒙古外交部緊急約見中國駐蒙大使許文益,通報9月13日凌晨2時許,一架中國軍用飛機在蒙境內墜毀,乘員九人全部遇難,蒙方對此事提出口頭抗議,希望中國政府對此作出正式解釋。

許大使和我以及兩位譯員第二天飛赴溫都爾汗墜機現場考察。

氣溫較高,經中方同意,蒙方士兵將尸體就地埋葬。

我向總理匯報。機翼根部那個大洞口鋁刺並不規則,所以難下結論。

當時中蒙關系剛剛解凍,墜機事件事關重大,許大使果斷決定啟用已塵封兩年的外交長途專線電話,用了3個多小時才把這條重要消息傳到中國外交部。按照國內指示,許大使和我以及兩位譯員第二天飛赴溫都爾汗墜機現場考察。現場狼藉一片,九具尸體基本上是有頭有腳的完整軀體,尤其是那具女尸,簡直就是仰臥在那裡熟睡的一個人,隻不過脫光了衣服。我們將尸體以及散落在四周的手槍、文件等一一拍照。地上有一個嵌在塑料夾中的臨時出入証,是空軍大院正門和后門的,編號0002,沒有貼照片,隻寫著:林立果,男,24歲,干部。我當時並不知道林立果是何許人也,匆匆拍照了事。后來得知,三叉戟256號的黑匣子連同中間的發動機都被蘇聯人拆走了。當時氣溫較高,經中方同意,蒙方士兵將尸體就地埋葬。

隨后,中蒙雙方就飛機是軍用還是民用、是侵入還是誤入展開了長達五輪的激烈談判。

遵照國內的指示,9月21日下午我乘國際列車回到北京,下車后便被直接送到大會堂福建廳匯報工作。我一進門,驀然間眼前一亮,看到一個熟悉的面容,這不是周總理嗎?

我頓時感到心臟急促跳動,胸悶得有些出不來氣。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【張治中:若干年后,這將是一個大笑話】“文革”中,張治中聽女兒張素德講起外面借“破四舊”整人的事情,連連搖頭:“若干年后,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.