人民網>>文史>>近現代史

周恩來勸博古“交權”:老毛行,我們共同輔佐他

2012年11月22日09:10  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    實際上那天晚上,周恩來沒有一句批評博古的話,他完全用現身說法告訴博古,你我都是吃過洋面包的,吃過洋面包的人都有一個大缺點,就是對中國的國情不是那麼了解。周恩來說,自從我領導的南昌起義失敗后,我就知道中國革命靠我們這些吃過洋面包的人領導不行,我們要找一個真正懂中國的人。老毛就是這樣的人,他懂中國。你我都當不成領袖,老毛行,我們共同輔佐他,大家齊心協力把這個事情搞成。

周恩來、毛澤東和博古(右一)的合影(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文摘自《浴血榮光》,作者:金一南 著,北京聯合出版公司出版

 

毛周朱的結合是中國共產黨的萬幸,對蔣介石來說,就是大不幸

博古當時是我們黨內很年輕的領導者,他出任中共中央臨時總負責人時還不到25歲,很年輕,長征的時候博古同志也就是二十八九歲的樣子。這樣一位年輕的領導者,當然在有些事情的處理上,思慮還不夠周全。

因此,博古在指揮反“圍剿”的過程中,在指揮紅軍長征的過程中,有一些失誤。那麼到了遵義會議的時候,就有一個更換領導權的問題。博古在當時不太適合繼續擔任中共中央臨時負責人了,要做一個調整。當時傾向於由張聞天來負責,但是還沒有完全明確。

由於這個原因,遵義會議開過之后,中央的兩個挑子,一個是中央的印章,一個是中央的文件,這兩個挑子還跟著博古同志。從內心來說,博古還是有些疙瘩沒有解開,思想上還存在著問題。這種情況一直到遵義會議開過20天之后。

1935年2月5日,在雲南威信地區一個叫“雞鳴三省”的地方,中央常委討論分工問題,正式決定由張聞天代替博古擔任黨中央書記,在黨內負總責。周恩來那天晚上在那個地方與博古有一次徹夜長談。

我們前面講的周恩來與毛澤東的那次徹夜長談,沒有隻言片語留下來。那麼這次周恩來與博古的談話是有東西留下來的。博古同志在1946年因飛機失事犧牲了。因為周恩來那次跟他的談話令他印象至深,他把這個談話的內容告訴了潘漢年,潘漢年也作了一些記錄,后來就流傳下來了。

實際上那天晚上,周恩來沒有一句批評博古的話,他完全用現身說法告訴博古,你我都是吃過洋面包的,你是留俄的,我是留日留法的。吃過洋面包的人都有一個大缺點,就是對中國的國情不是那麼了解。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【張治中:若干年后,這將是一個大笑話】“文革”中,張治中聽女兒張素德講起外面借“破四舊”整人的事情,連連搖頭:“若干年后,[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.