人民網>>文史>>近現代史

林彪為何沒有領兵抗美援朝:身體確實有病

馬麗

2012年11月22日10:07  來源:今晚報

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    顯然,林彪也知道了毛澤東和中央書記處其他領導人有讓他率兵入朝作戰的意圖。林彪也不能不在毛澤東面前如實講清楚自己目前的身體情況。林彪說他每晚失眠,身體虛弱多病,怕風、怕光、怕聲音。對於林彪講的自己的身體情況,毛澤東是相信的。就是在談話當中,毛澤東也看出了林彪身體的虛弱。林彪此時談這些話的意思,是他自己的身體情況不允許他率兵入朝作戰,他的意思很明白:如果中央決定出兵朝鮮,最好另外物色率兵的人選。

毛澤東和林彪(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

 

抗美援朝,是人民解放軍建軍以來面臨的最具有挑戰性、最艱險、最沒有把握的一次大兵團現代化戰爭。帶兵到國門之外作戰,並且主要對手是頭號軍事強國美國,加上南朝鮮軍及英、法、加、印等國組成的“聯合國部隊”,這對於中共中央和毛澤東麾下的戰將來說,都是一個新課題。因此,毛澤東選擇入朝部隊最高指揮員是十分慎重的,為此,他將東北邊防軍司令員的位置空缺,等了林彪近一個月的時間。但是,在中共中央做出抗美援朝的決定前,林彪與毛澤東有不同意見﹔毛澤東和中央確實曾經考慮由林彪帶兵入朝,但林彪因為身體不好而沒有去,改由彭德懷帶兵入朝。后來,對這一問題有種種說法,特別是九一三事件之后,大多的說法是:林彪在抗美援朝問題上消極,裝病不帶兵入朝。對這一歷史情況,應該本著實事求是的原則進行歷史分析。

林彪曾積極支持組建東北邊防軍並推薦指揮人選

朝鮮戰爭爆發后,毛澤東考慮到東北地區直接受到戰爭的威脅,又考慮到東北地區戰略地位的重要,建議中央成立東北邊防軍。對毛澤東的意見,中央領導人都贊成,很快,中共中央就做出決定:以十三兵團組建東北邊防軍,作為防患於未然的戰略措施。1950年7月7日下午,周恩來在中南海懷仁堂主持召開了保衛國防問題會議,傳達中共中央、毛澤東關於成立東北邊防軍的決定,討論保衛東北邊防問題。參加會議的有解放軍總司令朱德、代總參謀長聶榮臻、第四野戰軍司令員林彪和副政治委員譚政、總政治部主任羅榮桓和副主任蕭華、總情報部部長李克農、總后勤部部長楊立三、作戰部部長李濤、摩托裝甲兵司令員許光達、海軍司令員蕭勁光、空軍司令員劉亞樓、軍委鐵道部部長滕代遠、炮兵副司令員蘇進等。從這份主要領導成員的名單中我們可以看出,與會者主要是中央軍委三總部、陸海空三軍及有關兵種負責人。作為野戰軍的領導人參加會議的,隻有第四野戰軍的司令員林彪和副政委譚政。林彪在會上發言,積極支持組建東北邊防軍。他從中國東北地區戰略地位,中國在遠東地區的戰略,中國與朝鮮的關系等方面,論述了組建東北邊防軍的必要性,同時,他更多的是就組建東北邊防軍的原則,講了一些話。這些原則,就是以十三兵團為骨干,組建東北邊防軍,今后,東北邊防軍也作為中國的一支重要軍事力量擺在東北地區,對內可以保衛中國東北地區,對外也可以作為一支戰略威懾力量,在國際政治舞台上起作用。會議討論了對東北邊防軍所轄部隊、人數、指揮機構設立與領導人選配置、政治動員與后勤保障、車運計劃與兵源補充等問題。由於這是一項關系重大的部署,會上沒有匆忙地作出決定,而是責成有關單位負責人進一步考慮商議后,在下次會議上再研究確定。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.