人民網>>文史>>近現代史

中印之戰:張國華為何稱“根本不要考慮傷亡”

2012年11月22日16:16  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    張國華站起來,傳達毛澤東的指示,他學得惟妙惟肖,包括毛澤東用手緩慢一劈的動作。他講得很快,提了一連串問題后又低聲說了幾句,看來,這才是他自己要說的主要的幾句話:“事關重大,影響深遠。我的決心是:准備干掉他1300人,根本不要考慮傷亡,1300也好,2300也好,打一個補一個,始終保持四個大團滿員。”

中印戰爭(資料圖)

 

本文摘自《紅牆見証錄》,尹家民著,當代中國出版社,2009年11月版

 

面對赫魯曉夫的偏袒,毛澤東表情嚴肅

四十多年前,在祖國西部邊疆,曾一度狼煙四起、風聲鶴唳。印度政府置中印兩國人民的傳統友誼於不顧,悍然挑起一場大規模侵犯中國領土的戰爭。中國政府被迫進行了一場短促而有限的自衛反擊戰,全勝收兵。自此以后,西部邊疆保持了數十年的相對穩定。當年在中國最高指揮部,毛澤東主席親自指揮了這場反擊戰。當戰斗硝煙漸漸散去,西線恢復平靜,毛澤東回首戰事,不僅感慨道:“這一次我就參加了。總理、少奇同志、小平同志、軍委的同志,我們都參加了,我們是在北京,沒有上前線就是了。”

凡事總有一個過程。中印邊界沖突也不是一天兩天的事。

早在建國之初,即便在中印關系最友好的年月裡,印方也有過一些不友好的舉動。1951年,印方乘中國抗美援朝,無暇西顧之際,搶佔了中印邊境東段“麥克馬洪線”以南的9萬平方公裡中國領土,接著又佔領了邊境中段部分中國領土。得知消息后,毛澤東出於對中印的傳統友誼和根本利益考慮,對印方的尋舋滋事一直保持克制和忍讓態度。1954年10月尼赫魯總理應邀訪華,受到中國政府的隆重接待。毛澤東對尼赫魯談中印友好的同時,也談到兩國間的分歧,當面表示:“朋友之間有時也有分歧,有時也吵架,甚至吵到面紅耳赤,但是這種吵架同我們和杜勒斯的吵架,是有性質上的不同的。……中印簽訂了關於西藏問題的協定,這有利於消除引起懷疑、妨礙合作的因素。我們共同宣布了五項原則,這也是很好的。”毛澤東心中十分清楚:“中國不會這樣蠢,東方樹敵於美國,西方又樹敵於印度。我們不能有兩個重點,我們不能把友人當敵人,這是我們的國策。幾年來,特別是最近兩三個月,我們兩國之間的吵架,不過是兩國千年萬年友好過程中的一個插曲而已。”毛澤東親筆寫下的這段話,於1959年5月間通過中國駐印度大使潘自力轉達給了印度方面,等於向印度交了“底”,目的就是一個,希望印方自重,和平共處。

但是印度當局對好言相勸置若罔聞,短暫的沉寂之后,又開始了新一輪蠶食中國領土的行動。1959年8月25日,在中印邊界東段的朗久發生了雙方軍隊的第一次武裝沖突。10月,印度又在西段挑起了空喀山沖突。

一向視領土為血肉的毛澤東不能再沉默了。盡管中蘇關系已經惡化,他還是願意向他們客觀地通報情況,以便得到他們的理解。

10月2日,中蘇領導人在中南海頤年堂舉行正式會談。中方出席的有毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德、陳毅等。蘇方除赫魯曉夫外,參加會談的有蘇斯洛夫、葛羅米柯、波諾馬廖夫和安德羅波夫。會談的中心議題就是中印邊界沖突問題。

赫魯曉夫好似公正地說:“你們中國應該和印度搞好關系,印度是一個中立國,尼赫魯是比較開明的,應該團結他。發生中印邊境軍事沖突是不對的。由於領土爭執而發動戰爭是不值得的。”

后來被赫魯曉夫誣稱為“中共放出來的一隻虎”的陳毅首先站起來反駁:“你怎麼能這樣說呢?分明是印度挑起這場沖突。印度軍隊越過其邊界,也越過麥克馬洪線,在中國邊境內建立哨所,向中國邊防軍開槍。”

周恩來也不客氣地補充說:“印度開槍射擊6個小時以后,我們才還擊,怎麼能說是中國挑起的呢!”

陳毅接著氣憤地指責赫魯曉夫:“你們9月9日發表的那個《塔斯社聲明》,是偏袒印度、指責中國的。”

赫魯曉夫抵賴:“我們根本不知道情況,印度說你們打死了他們的人。”

陳毅:“我們9月6日給你們打了招呼,你們應該知道這個情況。9月8日你們跟我們說擬發表《塔斯社聲明》,我們勸你們慢一點,並且告訴你們,我們中方也要發表一個文件,請你們看了我們的文件以后再表態。退一萬步說,就算像你說的你們不了解情況,那麼你們也應當慎重些,等弄清情況再表態。但是,你們根本不聽我們招呼,急急忙忙搶先發表了你們的《塔斯社聲明》,這是為什麼?”

雙方你來我往,氣氛頓時緊張起來。赫魯曉夫滿臉漲得通紅,指手畫腳起來:“我雖不知道你們的情況,但是印度有一個士兵被打死,一個士兵受傷,這就証明你們不對。”

陳毅眼睛瞪得溜圓,怒不可遏:“你我都是打過仗的人,誰死傷多並不能說明誰就對,這個道理你不懂嗎?”

周恩來表態說:“我們不去佔人家一寸土地,也不能讓人家佔我們一寸土地,我們絕不能干那些喪權辱國的事情。”周恩來再三強調,“中方對印度一直採取團結的政策,但對它不講理的地方,對它違反國際公約的事情,則要反對,要斗爭。斗爭的目的是為著要團結它,不能一味遷就它。”

陳毅緊接著說,《塔斯社聲明》就是遷就主義。赫魯曉夫越加激動,指著陳毅叫起來:“我怎麼是遷就主義?你們才是冒險主義、狹隘民族主義。”這又引起陳毅、彭真尖銳的駁斥……

在整個爭論過程中,毛澤東始終閉口不言,他厭惡赫魯曉夫的做派,知道說什麼都是“對牛彈琴”。只是到會議快結束時,他才很克制地說:“這個問題還是要把事實搞清楚。別的事情我們管不了,對有關中國的事情,我們希望蘇聯同志能夠聽聽中國的意見,把情況搞清楚,預先向中國打招呼,同中國商量,再對外公開表態,這樣比較好。對尼赫魯,我們還是要同他友好,還是要團結他。我們的原則是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。不為天下先。但是誰要欺負我們,那是不行的。誰都不行。”毛澤東講話一板一眼,表情嚴肅,但語氣委婉。

如此,赫魯曉夫隻好吐了口氣說:“既然這樣,那就沒有什麼可以再談的了。”會談終於不歡而散。兩天后,赫魯曉夫一行離京回國。

赫魯曉夫從北京回到海參崴后,10月6日發表演講,不指名地影射攻擊中國:“像公雞好斗那樣熱衷於戰爭,這是不理智的。”回到莫斯科以后,他10月31日在最高蘇維埃會議上發表演講,再一次不指名地攻擊中國是“冒險主義”、“不戰不和的托洛茨基主義”。這表明,赫魯曉夫對中印爭端的態度並沒有改變。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.