人民網>>文史>>人物春秋

朱德一生中八次歷險:昭覺寺內被主持相救

熊坤靜(新疆)

2012年11月23日10:40  來源:中國共產黨新聞網

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    朱德使勁叩打寺門,兩個守門的和尚從夢中被驚醒,湊到門縫一看,見是個戴大蓋帽的軍人,嚇得魂飛天外,遂躲在一旁,既不搭腔也不開門。這時,追兵已經很近,朱德果斷地離開山門,沿著寺院的高牆來到一棵大樹旁,雙手抱著樹干,一使勁,躥上樹頂,越牆而過。豈料他落地還未站穩腳跟,就被幾個巡夜的和尚逮住了:“你是啥子人?可曉得這是佛門之地?”

朱德(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《黨史縱覽》

 

在新中國成立前,朱德在為中國人民的解放事業而艱苦奮斗的40多年間,多次出生入死、歷經艱險。可他總能以其超人的機智勇敢,化險為夷,創造奇跡。

講武堂智斗密探

1909年春,年僅21歲的朱德,懷著“從軍救國”的夢想,揮別故鄉四川來到昆明,一年后入雲南陸軍講武堂,在丙班步兵科開始了緊張而有序的軍事訓練生活。該校李烈鈞、羅佩金、唐繼堯、顧品珍等一批教職員都是日本士官學校的畢業生,他們在日本留學時,大多數人就參加了孫中山領導的同盟會,懷有強烈的反清情緒。這些教職員在學生中大力發展會員,第一學期即將結束時,朱德已成為同盟會會員。此后,朱德積極參加同盟會舉行的各種秘密活動,大家相互交流各地的革命信息,並爭相傳閱當時的《民報》、《革命軍》、《警世鐘》、《猛回頭》、《新世紀》和《雲南》等進步刊物。許多青年學生也深受影響,爾后紛紛加入同盟會,從此走上了民主革命的道路。

時任雲南總督的李經羲,得到“禁書”(指各種進步刊物)在雲南陸軍講武堂大肆流傳的密報后,便命令昆明知府速派人到陸軍講武堂日夜偵察,一旦發現有傳閱“禁書”者,立即緝拿歸案。於是,知府便從社會上招來一批地痞、流氓和惡棍,裝扮成新軍的軍官,混入講武堂。

一個星期天的上午,同學們都相約外出游玩去了,隻有朱德還端坐在靜悄悄的教室裡,如飢似渴地讀著一本借來的進步書刊。突然間,一隻大手拍在他的肩膀上,同時聽到一聲大喝:“你是革命黨!跟我走!”

朱德在震驚中猛然回頭一看,見是經常出沒在講武堂的那個密探,便有意裝起糊涂來,不動聲色地回答說:“你認錯人了。我不姓‘葛’,我姓朱,叫朱德。”

“你不是革命黨,那肯定是同盟會了?”

“長官,我不是‘佟夢惠’,我真的叫朱德,在丙班步科。你若不信,可去問羅佩金教官和李根源總辦。”

“你別跟我打哈哈。你不是革命黨,也不是同盟會,那在這裡干什麼?”

“我在看書。”此時朱德早已將書合上,把書的正面翻扣在桌子上。

這一切被密探看在眼裡,他冷笑著說:“我知道你在看書,問題是你在看啥子書?老實對你講,我早就盯上你了。今天,你就是插翅也飛不掉了!”他伸手一把奪過那本書,狡黠地瞄了朱德一眼,把書翻過來一看,封面畫卻是“劉關張桃園三結義”,立時就傻眼了。

朱德鎮定自若地說:“長官,我在看《三國演義》,剛才正看到諸葛亮巧施空城計,著迷了,不曉得有人進來,實在對不起。”

見密探尷尬地拿著書仍不撒手,朱德便有意戲弄他一下,好逼他把書還給自己:“你保准讀過《三國演義》!如能給講兩段精彩的,我就不費工夫看了。”

密探立即推辭說:“噢!今天,我是公務在身。‘三國’嘛!改天再講,改天再講。今天還是你自己去看吧!”說著把書扔給朱德,然后掉頭走出了教室。

原來,朱德看的確實是一本進步讀物,只是為防萬一,他特地給書包了個“三國演義”的封皮。此事迅速在校園傳開,朱德周圍的同學紛紛效仿。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.