人民網>>文史>>人物春秋

江青為何將周恩來干女兒置於死地,還毀尸滅跡?

沈國凡

2012年11月23日14:27  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    孫維世被捕后,周恩來曾派人四處調查,多方查詢,竟然沒得到任何消息。1968年10月14日,孫維世被活活折磨死在五角樓——這一天正好是她與金山結婚18周年紀念日。死后的孫維世渾身布滿傷痕,冰冷的手銬腳鐐仍緊緊地鎖著她的四肢,據說頭顱中還被插進一根長長的釘子。

孫維世(中)與周恩來夫婦的合影(資料圖)

 

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

原載於《同舟共進》2010年第2期,原題為:“‘紅色公主’孫維世之死”

 

 “文革”中,社會上曾有一個傳聞,說江青、葉群一伙人將周恩來的養女迫害死了。

這件事對很多人來講一直是個謎。前不久我採訪了當年審判林彪、江青反革命集團的特別法庭審判員王文正之后,才弄清了事實的真相。 

朱德周恩來摯友之女、延安的“大小姐” 

周恩來的這位養女就是孫維世。孫維世與其兄孫泱,是朱德摯友孫炳文烈士的兒女。

1922年孫炳文與朱德由老家四川赴馬克思的故鄉德國留學,尋求革命真理,同年11月經周恩來介紹加入中國共產黨。1925年孫炳文回國后在黃埔軍校任教官,曾參加北伐的籌備工作。1926年任國民革命軍總政治部秘書長。1927年因揭露蔣介石的反革命陰謀,於4月16日被捕,堅貞不屈,20日壯烈犧牲於上海龍華。

父親犧牲時,孫維世才6歲。母親任銳當時在上海從事黨的地下工作,隻能將年長的哥哥孫泱帶在身邊做個幫手,無暇顧及年幼的女兒。

1937年,位於武漢的八路軍辦事處來了一男一女兩個半大孩子,吵著要進辦事處,問他們有什麼事,說要報名到革命聖地延安參加抗日。衛兵看他們年紀太小,又無熟人介紹,當然拒絕。后來男孩子因事走了,可女孩硬是不走,站在門外哭泣。衛兵愈是勸,她哭得愈厲害。

這時外出辦事的周恩來正好歸來,便走過去詢問,摸著小姑娘的頭說:“才16歲呀,你還是個娃娃嘛,你回去問一問你爸爸同不同意你去?”這一問,女孩哭得更厲害了:“我沒有爸爸了,爸爸被國民黨槍斃了!”周恩來急忙問道:“你爸爸是誰呀?”“孫炳文。”周恩來大吃一驚,一把抱住她:“你是小維世吧?”“我是你爸爸的好朋友周恩來,是你的‘周爸爸’呀!”女孩失聲痛哭——她就是倔強的孫維世。

正如后來許多第一代黨和國家的領導人跟孫維世開玩笑時說的那樣,她5歲就參加了革命——孫炳文1925年回國以后先到廣州,周恩來南下和他秘密接頭,為防特務跟蹤,孫炳文抱著未滿5歲的孫維世,讓她的臉朝著自己的身后,叮囑她看有沒有可疑的人跟著。周、孫二人坐下來談話,就讓孫維世站在外面以玩耍為掩護放哨。孫維世從小活潑可愛,嘴也甜,見了長輩就叫,周恩來夫婦叫她女兒,她也就甜甜地叫周恩來夫婦為“周爸爸”、“小超媽媽”。

周恩來夫婦認為應該減輕任銳的負擔,不能讓她拖著兩個孩子在白色恐怖下開展工作了,這樣下去不但對不起孫炳文烈士,也對不起任銳,更重要的是孩子得不到應有的教育。周恩來一向關心烈士遺孤,更何況他還是孫炳文的入黨介紹人呢。地下交通員找到任銳,將孫維世接到周恩來夫婦身邊。由於鄧穎超病后不能生育,孫維世從此成了周恩來夫婦的掌上明珠。

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.