人民網>>文史>>近現代史

揭秘:毛澤東掰著手指數自己的四個“接班人”

2012年11月23日08:57  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    “我准備辭去國家主席的職務了。”毛澤東望著赫魯曉夫,語氣庄重。赫魯曉夫並不感覺意外,因為1954年毛澤東就講了不想當國家主席的話,他討厭諸如迎送國家元首,接受各國大使遞交國書一類國事活動。“有人接替嗎?”赫魯曉夫眨著眼問。“有。我們黨裡有幾位同志,他們都不比我差,完全有條件。”毛澤東綜合評論后,便搬動手指,如數家珍……

毛澤東(資料圖)

 

本文摘自《走近周恩來》,權延赤 著,人民日報出版社,2010年9月

 

一位日本人看過我的《走下神壇的毛澤東》,對我說:中國在半個多世紀裡是屬於“神聖”的,這個神是毛澤東,這個聖是周恩來。

他的目光分明是問:你把毛澤東請下了神壇,是否打算把周恩來請下聖壇?

所謂請下“壇”,其實就是他們回到人間,回到塵世﹔不但可敬,而且可親。他們的偉大、高尚、英明,絕非可望而不可即。他們生前不曾須臾離開人民,他們死后,精神融於民眾,決不該成為人民頂禮膜拜的偶像。

比如,在我們五千年的文明史中,“禪讓”是受到最高贊譽的大公無私的聖人之舉﹔沒有幾個人能做到,所以也沒有幾個敢稱聖人。

於是,便有許多人聯想到周恩來,或明確或含蓄地講:周恩來不當一把手(帥),不當二把手(接班人),甘當三把手,這是偉大的謙虛。

這些人可以列舉許多實例,比如遵義會議。說20世紀20年代和30年代初,周恩來在黨內的名望和職務都高於毛澤東,他用自己舉足輕重的地位和威望支持毛澤東,確立了毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位,自己甘願做他的助手,這種謙讓精神貫穿了他的一生。

我的觀點不同。周恩來無疑是謙虛的,這表現在他的不恥下問,善於向別人學習﹔表現在他的民主作風,勤於聽取群眾意見﹔表現在他總是樂於自我批評,等等,而不是表現在不當一把手,也不當二把手。

有人說偉大的謙讓,就不可避免被另一些人說成是“明哲保身,勇氣不足”。甚至歸結於“紹興文化”的影響。說紹興的文化人不應科舉,不做縣令,隻做師爺,以致中國“無紹不成衙”﹔人們說師爺往往不說師爺,而說“紹興師爺”。周恩來的祖父、外祖父都是當師爺出身,說他們的處世哲學不可避免地對周恩來有影響。

我的觀點是:周恩來不當一把手(帥),不當二把手(接班人),在“宰相”位置上鞠躬盡瘁27年,並可由此上溯至紅軍戰爭時期,從那時起他就一直是處於主要的輔佐位置,被許多老人比喻為“軍師”,事實上的“總參謀長”,這一切都不能叫做偉大的謙讓,而是偉大的自知之明和知人之明。

周恩來明智地說:“我不是帥才。”

明智決非明哲保身,不明智只是匹夫之勇。

匹夫之勇不是勇,是魯、是莽、是愚。

最大的勇敢莫過於看清事實而敢於實事求是。

王明、張國燾不是帥才而強要作帥,結果一個跑去蘇聯,寄人籬下﹔一個投降國民黨,仰人鼻息。又何以論勇氣,逞英雄?

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【金正日禁止朝鮮女性騎車】上世紀90年代,金正日聽說中央部長的女兒因騎自行車被撞死的事后,命令全國上下禁止女性騎自行車。從那時開始,朝鮮警察[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.