人民網>>文史>>觀點·評說

新皇帝嘉慶成功展示危機處理能力:誅和珅

2012年11月23日15:38  來源:人民網-文史頻道

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    事情的發展出乎所有人的預料。乾隆去世的第二天,也就是初四日上午,嗣皇帝就發布了一條讓全國人都大吃一驚的諭旨:免去乾隆皇帝駕前第一寵臣和珅兼任的軍機大臣和九門提督這職。同時,一場規模巨大的抄家行動展開,令人驚愕的巨額財寶在和府地窖中顯露出來。舉國上下,對這個影子一樣悄無聲息的皇帝,刮目相看。

了解本書

 

本文摘自《坐天下很累》,張宏杰 著,吉林出版集團有限責任公司,2012年10月

 

 

何去何從

乾隆六十年,乾隆皇帝最終確定了第十五子嘉親王永琰做自己的接班人。

這個接班人讓乾隆滿意的有四點:

首先,從性格上看,皇十五子少年老成。他性格中最大的特點是自制力強。他起居有常,舉止有度,學習勤奮,辦事認真,從不逾規矩一步。這是最讓乾隆欣賞的。

其次,此人品質“端淳”,生活儉朴,為人謙遜。特別是富於同情心,待人十分真摯,善於為他人著想。

第三,從學業上看,經歷了二十多年嚴格、系統、高質量的帝王教育,永琰對儒家心性之學,頗有心得。他的修養是建立在學養的基礎之上,因此根基牢固。另外,此子武功騎射成績雖然比不上他的父親和曾祖父,在兄弟當中也是首屈一指。

第四,從外表看,嘉慶皇帝是清朝歷代皇帝中長得最端正、最上相的一位。他中等身材,皮膚白晰,五官端正,一副雍容華貴的相貌。臉型介於方圓之間,顯示出他性格的平衡和理智。經過從小就開始的儀表訓練,他在出席大的場合時,總是舉止高貴,鎮定自如,講話不慌不忙,富於條理。

另外,這一年,嘉慶三十六歲。這個年齡,既精力充沛,又富於經驗。生命由青春期的青澀,青年期的熱烈,轉為中年前期的穩健有力,正是主掌一個龐大帝國的最佳年齡。

因此,嘉慶元年正月初一日舉行的這個盛大典禮儀式盛大華美,氣氛祥和安寧,連天氣都是如此晴朗燦爛。九時三十二分,隨著坐在寶座上的乾隆把手中那顆寬三寸九分、厚一寸的青玉大印“皇帝之寶”微笑著遞到跪在他面前的嘉慶皇帝手中,中國歷史上的一個空前的紀錄誕生了:中國歷史上最平穩的權力交接順利完成。千百年來,權力授愛受之際,曾發生過多少腥風血雨,骨肉相殘,甚至天下動蕩,民不聊生。隻有乾隆帝獨出心裁,想出這招“生前傳位”。歷代王朝權力交接之際的血腥、緊張、能量自我沖突都被乾隆巧妙化解。這確實是一個空前絕后的創舉,堪稱中國專制政治史上一個輝煌、偉大的瞬間。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.