人民網>>文史>>近現代史

揭秘:毛澤東是如何評價十大將帥的?(組圖)

2012年11月27日09:52  來源:人民網強國博客

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    黃克誠在黨內軍內歷來是以看問題尖銳著稱的,陳毅就曾對第3師的干部說過:“你們的師長眼睛雖然近視,但他看事情卻是千裡眼啊!”同時他又是一個勇於提意見的人物,以致毛澤東也曾因他愛提意見而說過“上至中央下至支部,他都有意見”的話。

肖勁光

肖勁光(1903—1989年),曾用名肖玉成,1903年出生於湖南長沙一個窮苦手藝人家庭,1920年加入社會主義青年團。1921年赴蘇聯學習,1922年轉為中國共產黨黨員。1924年回國后,任國民革命軍第2軍第6師黨代表,參加了北伐戰爭。1927年再赴蘇聯學習。1930年回國。

土地革命時期,歷任閩粵贛軍區參謀長兼政治部主任、中央軍事政治學校校長、中國工農紅軍第5軍團政治委員,閩贛軍區司令員兼紅7軍團政治委員,參加了長征。到達陝北后,其歷任中共陝甘寧省委軍事部部長兼紅29軍軍長,中共中央軍委參謀長。抗日戰爭時期,任八路軍后方留守處主任,陝甘寧留守兵團司令員,陝甘寧 晉綏聯防軍副司令員。解放戰爭時期,肖勁光任東北民主聯軍副總司令兼參謀長兼南滿軍區司令員,東北野戰軍第1兵團司令員,第四野戰軍副司令員兼第12兵團 司令員、政治委員。中華人民共和國成立后,歷任湖南軍區司令員、中國人民解放軍海軍司令員、國防部副部長。1955年被授予大將軍銜。

毛澤東稱:“我在延安就是靠肖勁光吃飯。”

黃克誠

黃克誠(1902—1986年),漢族人,1902年出生於湖南省永興縣一個貧寒農家,小時曾讀私塾,1922年進入衡陽省立第三師范學校學習,1925年加入共產黨,后赴廣州中央政治講習所學習。翌年,參加北伐。1928年,他回鄉參加湘南暴動,隨朱德的部隊上井岡山。土地革命戰爭時期,歷任游擊隊黨代表、團黨代表、團長、游擊隊司令、師政治委員、軍政治部主任、中央軍委衛生部部長,紅軍總政治部組織部部長,參加了長征。抗日戰爭時期,黃克誠任八路軍115師344旅政治委員,八路軍第2縱隊、第4縱隊政治委員,第5縱隊司令員兼政治委員,新四軍第3師師長、政治委員,蘇北軍區司令員、政 治委員,中共蘇北區委書記。解放戰爭時期,歷任西滿軍區副政治委員、司令員,中共西滿分局代理書記,東北軍區副司令員兼后勤司令員,中共冀察熱遼分局書記 兼軍區政治委員,中共天津市委書記。解放后,任中共湖南省委書記,湖南軍區司令員、政治委員,中國人民解放軍副總參謀長兼總后勤部部長,國防部副部長。

1955年被授予大將軍銜。其雖立過許多戰功,但毛澤東對他另有看法。

黃克誠在黨內軍內歷來是以看問題尖銳著稱的,陳毅就曾對第3師的干部說過:“你們的師長眼睛雖然近視,但他看事情卻是千裡眼啊!”同時他又是一個勇於提意見的人物,以致毛澤東也曾因他愛提意見而說過“上至中央下至支部,他都有意見”的話。

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.