人民網>>文史>>觀點·評說

揭秘:大清帝國唯一沒有貪腐的衙門

洪振快

2012年11月27日08:58  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    英國人赫德控制下的晚清中國海關基本上杜絕了貪腐,其價值就在於它告訴我們貪腐並非不治之症,在中國反貪是有可能成功的,關鍵是制度建設。制度建設並不難——古今中外盡有可資借鑒的成功經驗,難的是我們是否有制定科學反腐制度的真誠,以及將制度落到實處的機制。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文原載於《同舟共進》2010年第10期,原題為:“再談大清帝國唯一沒有貪腐的衙門”

 

貪腐是中國傳統政治的不治之症。中國歷史上有不貪腐的官員,卻沒有不貪腐的衙門。有沒有例外?有。就筆者所知,晚清中國海關可算一個,且再難找第二個。

英國人赫德控制下的晚清中國海關基本上杜絕了貪腐,其價值就在於它告訴我們貪腐並非不治之症,在中國反貪是有可能成功的,關鍵是制度建設。制度建設並不難——古今中外盡有可資借鑒的成功經驗,難的是我們是否有制定科學反腐制度的真誠,以及將制度落到實處的機制。因為說到底,反腐制度設計的核心是約制權力,隻要存在不受約制的權力,再好的制度設計也無法真正落到實處、發揮效用。是故,反腐敗,非知之難,乃行之難。

以上便是筆者撰寫《大清帝國唯一沒有貪污腐敗的衙門》(下簡稱《衙門》)一文的邏輯和基本結論。該文於2009年10月12日的《南方都市報》刊出后,網絡傳播甚廣。后有吳海勇先生撰寫《大清海關貪不貪?》(見《同舟共進》2010年第4期)一文予以反駁,認為所謂“晚清唯一廉潔衙門”的神話可以休矣,同晚清其他衙門相較,洋人治下的海關,貪腐只是程度深淺、范圍廣狹以及貪腐主體的華洋之別而已。

吳先生文章以1904年美國聖路易斯世博會和1905年比利時列日世博會海關洋員涉嫌貪污為例,指控赫德控制下的晚清中國海關存在貪腐行為。按理,指控他人貪污,應當有確鑿的証據才是。可惜的是,該文對史料的掌握粗疏,依據的材料屬於未經証實的道聽途說之辭,有些內容明顯是錯誤的。

吳文指控海關洋員貪污世博會經費說:“(1904年世博會,清廷)特派出溥倫貝子為正監督,並斥資75萬兩白銀作為參博經費。這筆巨款折換成龍元,有170萬龍元之多……海關承辦參博展品耗去45萬龍元……另有45萬龍元,為洋副監柯樂爾(美國人,時任海關副稅司)、書記員巴士伯(法國人)提走,竟不知派作何用。海關洋員如蠅嗜血,叮上中國參博這塊肥肉,貪腐之巨到了肆無忌憚的地步。”

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.