人民網>>文史>>近現代史

毛澤東為防"四人幫"篡權下了哪"兩著棋"?

2012年11月28日09:17  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛主席同“四人幫”的斗爭,有很重要的兩著棋:第一著棋,是1974年、1975年兩次在政治局會議上當著在京的全體政治局同志的面,提出了江青有野心和“四人幫”的問題,批評他們忘掉了“三要三不要”的原則,譴責他們搞修正主義,搞分裂,搞陰謀詭計。毛主席生前還有一著棋,就是組織安排。

文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

本文摘自《鄧小平改變中國:1978中國命運大轉折》,葉永烈 著,四川人民出版社、華夏出版社出版

 

在1976年10月6日晚上,華國鋒、葉劍英和汪東興在中南海完成那驚天動地的壯舉之后,他們首先想到的是召開中共中央政治局會議。

本來,召開中共中央政治局會議最合適的地點是中南海。但是,在中南海剛剛進行了那麼一場生死大搏斗,“硝煙”未散,何況在中南海可能還有“四人幫”的爪牙尚未捕淨,所以在中南海召開中共中央政治局會議顯然是不合適的。

葉劍英建議在他的住處──北京玉泉山9號樓召開中共中央政治局會議,馬上得到華國鋒和汪東興的贊同。

緊急關頭的緊急會議在葉劍英住處召開,這也充分顯示了葉劍英在當時舉足輕重的地位。

玉泉山坐落在北京西郊。在1971年9月13日林彪“折戟沉沙”之后,毛澤東委托葉劍英主持中央軍委工作。葉劍英深知北京城裡麻煩多多,毛澤東便把北京市郊的玉泉山九號樓撥給葉劍英。

其實,葉劍英在北京有三個住處:他在城裡住在中南海后海南沿的小翔鳳5號﹔在中國的命運急轉彎的年月,葉劍英住在北京西山15號樓﹔此外,又有玉泉山的9號樓。

“四人幫”很快就發覺葉劍英在西山的動向可疑,在毛澤東去世后,王洪文使出球場上的“盯人”戰術,也搬到了西山。王洪文住在離葉劍英的15號樓不過幾十公尺的25號樓。25號樓的地勢比15號樓高,所以對15號樓的動向可以進行監視。

可是,就在決定中國命運的關鍵時刻,葉劍英突然從北京西山消失,搬進玉泉山9號樓,甩掉了盯梢的王洪文……

葉劍英和華國鋒在拘捕“四人幫”之后,乘著紅旗牌大轎車直奔玉泉山。

汪東興留在中南海,忙著給在北京的中共中央政治局委員一一打電話,要他們務必在夜11時趕到玉泉山9號樓,出席中共中央政治局會議。

突然在半夜召開中共中央政治局會議,而且地點又是那麼遠,這些中共中央政治局委員們無不感到驚訝。但是,誰都熟悉中共中央辦公廳主任汪東興的聲音,所以,由汪東興出面通知召開中共中央政治局會議,是最恰當不過的了。

中共中央政治局委員紛紛夤夜上玉泉山。除了華國鋒、葉劍英、汪東興之外,誰都不知道發生了什麼緊急情況。

 

 

(責任編輯:董倩超、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.