人民網>>文史>>近現代史

西安事變后傅斯年罵張學良:犯上作亂的土匪種

2012年11月28日10:06  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    1936年12月12日,“西安事變”爆發,傅斯年得知后極為震怒,高呼“國家元首豈容為賊所扣乎”?於是極力主張南京國民黨高層立即出動大軍討伐張、楊,同時連續在《中央日報》發表《論張賊叛變》等言辭激烈的檄文予以聲討。傅斯年言稱張學良的老子就是胡子出身,“張賊天生的是一個犯上作亂的土匪種”。

西安事變后,各界學生及各界群眾上街舉行游行游行,聲援蔣介石,並聲討張楊二人反動兵諫,要求張楊二人立即釋放蔣介石。(資料圖)

 

 

本文摘自《風流總被雨打風吹去:細說民國大文人》,作者:民國文林,出版社:現代出版社

 

傅斯年人稱“傅大炮”,一生直言不諱,炮轟要人。

傅斯年的老友程滄波說:忽一日,傅論及當時國民政府五院院長。論孫科,說:“猶吾君之子也。”論於佑老,乃是“老黨人且是讀書人”。論戴季陶,說:“阿彌陀佛。”論到孔祥熙,高聲作義憤狀:“他憑哪一點?”

1932年6月19日,傅斯年在《獨立評論》上發表著名的《中國現在要有政府》一文。傅斯年在文中指出,中國已面臨有史以來最大的危機,社會與文化已步趨總崩潰,因為總失業的緣故,國民皆成了叫花子,各路軍閥手下的官兵幾乎全部由叫花子組成,可謂要多少有多少,軍閥自然成了叫花子的頭目,故南北政府被一群流氓苦力與叫花子所平分。“照這樣形勢,雖有一個最好的政府,中國未必不亡﹔若根本沒有了政府,必成亡種之亡。”因而,傅斯年呼吁“一切不顧亡種滅國的人,幸勿此時興風作浪,這不是可以苟且為之的”。

1936年12月12日, “西安事變”爆發,傅斯年得知后極為震怒,高呼“國家元首豈容為賊所扣乎”?於是極力主張南京國民黨高層立即出動大軍討伐張、楊,同時連續在《中央日報》發表《論張賊叛變》等言辭激烈的檄文予以聲討。傅斯年言稱張學良的老子就是胡子出身,“張賊天生的是一個犯上作亂的土匪種”。蔣介石“在此時中國是無可比擬的重要,他的安危關系中國國運比任何事都切緊”。再次疾呼盡速派中央軍西進,對西安呈扇形包圍,隻要將西安圍住,“張賊學良”除投奔共產黨,將是死路一條。針對有人認為出兵西進,會激怒張學良並危及蔣介石的安全,傅斯年堅稱愈是大軍壓境,張學良愈不敢加害蔣,並預言性地指出,待中央軍包圍西安,張隻有束手就范,屈膝投降,而張投降后,“隻有蔣能救他一條性命”。

1941年珍珠港事件爆發時,重慶國府於12月18日派出的最后一架飛機抵達香港機場,搶救困於香港的政府大員和學界名流。然而孔祥熙的夫人宋靄齡、二小姐孔令俊率領幾十名保鏢竟然阻止他人登機,卻把自己的仆人、洋狗、馬桶、香料和床板等通通運上飛機!陳濟棠、何香凝、許崇智、茅盾、郭沫若、陳寅恪等人均被攔截不能登機而滯留香港。當時皆以為陳寅恪已離開人世,傅斯年因此高呼“殺孔祥熙以謝天下”!

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.