人民網>>文史>>觀點·評說

鄧小平眼裡,毛澤東晚年最大悲劇是什麼?

2012年11月28日10:45  

【字號 】  分享到QQ空間    分享到人人  微博 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯

    毛澤東同志到了晚年,確實是思想不那麼一貫了,有些話是互相矛盾的。比如評價“文化大革命”,說三分錯誤、七分成績,三分錯誤就是打倒一切、全面內戰。這八個字和七分成績怎麼能聯系起來呢?

鄧小平(資料圖)

 

本文摘自《歷史的見証:“文革”的終結》,薛慶超 著,九州出版社,2011.4

 

 

毛澤東逝世的時候,鄧小平已經失去了人身自由,處於一種活動空間僅限於自己家庭所在的大院內的“軟禁”狀態。他雖然不能親自前往中共中央設置的吊唁大廳,向自己尊敬的偉大領袖和導師表達無限沉痛的心情,但仍然和家人一起,在家中設置了一個悼念毛澤東的靈堂,獻上了一幅花圈,表達自己對毛澤東的無限真摯的感情。

對於毛澤東,鄧小平始終充滿了尊敬。

雖然,在毛澤東與鄧小平之間,在如何看待“文化大革命”等問題上存在著不同意見,但這在政治家之間是十分正常的現象。鄧小平始終把毛澤東看做是偉大的領袖和導師。

1980年10月25日,鄧小平就起草《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》問題,在同中央負責同志的談話中,對如何評價毛澤東的功過和毛澤東思想,講了十分中肯、十分深刻的意見:

關於毛澤東同志功過的評價和毛澤東思想,寫不寫、怎麼寫,的確是個非常重要的問題。我找警衛局的同志談了一下,他們說,把我前些日子和意大利記者法拉奇的談話向戰士們宣讀了,還組織了討論,干部、戰士都覺得這樣講好,能接受。不提毛澤東思想,對毛澤東同志的功過評價不恰當,老工人通不過,土改時候的貧下中農通不過,同他們聯系的一大批干部也通不過。毛澤東思想這個旗幟丟不得。丟掉了這個旗幟,實際上就否定了我們黨的光輝歷史。總的來說,我們黨的歷史還是光輝的歷史。雖然我們黨在歷史上,包括建國以后的三十年中,犯過一些大錯誤,甚至犯過搞“文化大革命”這樣的大錯誤,但是我們黨終究把革命搞成功了。中國在世界上的地位,是在中華人民共和國成立以后才大大提高的。隻有中華人民共和國的成立,才使我們這個人口佔世界總人口近四分之一的大國,在世界上站起來,而且站住了。還是毛澤東同志那句話:中國人民從此站起來了。國內的人民也罷,國外的華僑也罷,對這點都有親身感受。沒有中國共產黨,不進行新民主主義革命和社會主義革命,不建立社會主義制度,今天我們的國家還會是舊中國的樣子。我們能夠取得現在這樣的成就,都是同中國共產黨的領導、同毛澤東同志的領導分不開的。恰恰在這個問題上,我們的許多青年缺乏了解。

對毛澤東同志的評價,對毛澤東思想的闡述,不是僅僅涉及毛澤東同志個人的問題,這同我們黨、我們國家的整個歷史是分不開的。要看到這個全局。這是我們從決議起草工作開始的時候就反復強調的。決議稿中闡述毛澤東思想的這一部分不能不要。這不只是個理論問題,尤其是個政治問題,是國際國內的很大的政治問題。如果不寫或寫不好這個部分,整個決議都不如不做。當然,究竟怎麼個寫法好,還要認真研究大家的意見。

 

 

(責任編輯:張淑燕、肖靜)

相關新聞

【洪秀全改國號】1862年,洪秀全突發奇想,把國名改名“天父天兄天王太平天國”,以表明天下是洪家之天下。雖說眾將對此都有不滿,但李秀成最后還是[詳細]

【杜聿明:我過去的確是最不聽毛主席的話】沈醉被特赦后,曾帶著女兒沈美娟去拜訪杜聿明。上初中的沈美在讀過“毛選”中的《敦促杜聿明等投降書》[詳細]

熱點文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外領袖互送什麼寶貝?
    國禮

    新中國外交史上風雲變幻,聚光燈下亮相的除了領導人和外交家們,還有不可或缺的禮品。迎來送往,物是人非,“國禮”見証了大國崛起的歷程,以及世界外交格局的巨變。[詳細]

編輯推薦

關於我們

  1.